携手同行、共创未来的非中关系
第二届“我与中国”征文比赛优秀作品之三
2021/05/18

  我叫Eliabu IZODUKIZA,是布隆迪大学英语系的一名学生,今年是中国共产党成立一百周年。百年风华,卓尔不凡。借此盛事,我想谈一谈在中国共产党、中国政府的推动下,非中关系的辉煌成就和灿烂未来。

  中国和许多非洲国家一样,都曾遭遇过西方帝国主义的殖民入侵,经历政治、经济、社会的艰难时期。相同的历史境遇和发展任务将我们紧紧地联系在一起。非中关系绝不是所谓的“中国剥削非洲”,而是共同致力于改变历史命运,创建共同的未来。中国共产党带领中国人民举国同心,艰苦奋斗,在社会、政治、经济、科技、教育等方面取得巨大发展,让中国跻身世界强国之列。中国的发展为非洲国家树立了榜样,深刻证明了:要想实现发展繁荣,关键在于中国共产党强大高效的执政能力,以及党和人民群众同呼吸、共命运的鱼水之情。

  在中国共产党和中国政府的大力推动下,非中合作硕果累累,夯实了非洲的政治自由和独立自主。在中国发展道路的感召下,非洲国家渴望借鉴中国经验摆脱积贫积弱的现状、摆脱外部势力的束缚。时间已经证明,西方资本主义对非洲国家是一个糟糕的选择,非但没有改善人民的生活水平,反而成了少数人剥削多数人以牟取自身利益的工具。在对非关系中,西方强国只考虑自己的利益,而不在乎非洲人的利益,这就是资本主义。讽刺的是,西方嘴里喊着“民主”,却奴役、统治了非洲国家许多年。近年来,中国模式被越来越多的非洲国家所接受。这些国家同中国的合作是充满互信的,中国模式取得了巨大成功,也在非洲落地生根,开花结果,带来实实在在的变化,深深造福于非洲百姓。

  中国共产党领导下的伟大中国,正在帮助非洲摆脱西方列强横行霸道、为所欲为的现状。中国作为最大的发展中国家,帮助非洲国家实现自身政治独立自主,制衡西方大国决定非洲国家的政治前途的企图,帮助非洲摆脱对西方的政治经济依附。某些国家企图破坏非洲的政治独立和自由,而作为联合国中最有影响力的国家之一,中国为非洲国家抵御这种干涉提供了帮助。中国共产党领导下的中国在国际事务中发挥着越来越重要的影响,这对非洲国家大有裨益。

  布隆迪作为非洲一员,在同中国的合作中受益良多。中国始终是我们可信赖的伙伴,是我们实现政治自由坚定的支持者。在中国共产党的领导下,中国始终奉行不干涉内政原则,在西方国家对布隆迪实施制裁时,中国对我们不离不弃,展现了无私的大爱、毫不动摇的支持,以及坚定推进各领域合作的真诚意愿。这再次说明,中国的发展不仅对中国人民有利,也有利于发展中国家,有利于创建和谐、富裕的国际社会。

  中国倡导的社会主义有诸多要义,越来越得到非洲国家的关注和重视。首先,互补取代博弈,万物并育而不相害。中国社会讲求奋斗,注重公平分配,推动经济蓬勃发展。第二,通过共同奋斗培育共享精神,不断加深人与人之间的联系。第三,缩小贫富差距。社会主义制度有利于消减贫富差距,政府协调就业、收入等政策,避免了少数人剥削多数人。第四是资源有效分配。所有这些要素都有助于建立强大而稳定的经济,避免剥削,在人、社会与整个世界之间建立起强大的纽带。

作者Eliabu IZODUKIZA

  中国共产党崇尚奉献精神,国家和集体利益高于个人利益。毛泽东主席曾说过:“共产党员无论何时何地都不应将个人利益放在第一位,而应以个人利益服从民族和人民的利益。因此,自私自利,消极怠工,贪污腐化,风头主义等等,是最可鄙的;而大公无私,积极努力,克己奉公,埋头苦干的精神,才是可尊敬的。”当社会中的每一个个体都尽最大可能为社会创造价值,终将会带动社会的繁荣发展,建立和谐的社会。

  中国和非洲都曾经历艰难痛苦的过去,遭受西方殖民者长期的社会、文化压迫和资源掠夺、经济剥削。国家发展笼罩在外部干涉、诋毁污蔑的阴云之下。今天的中国,在中国共产党的领导下,实现了主权独立、繁荣富强。得益于先进的思想引领、卓越的组织领导和强大的人民力量,中国在各个领域都取得了瞩目成就。中国共产党成立以来的一百年,是勠力同心矢志奋斗的一百年。布隆迪正在充分借鉴中国模式,矢志不渝地追求国家完全独立,摆脱外国势力的干涉,为人民保障独立、稳定、平等的生活。非中合作帮助非洲国家获得了新的经济、政治地位。非中合作是建立在相互尊重、平等互助基础上的共赢合作。新的时代已来临,被殖民压迫、仰人鼻息的时代已经过去,迎接我们的,是主权独立,政治、经济、科技发展的新时代。

  今年,我们和中国朋友们一起庆祝中国共产党建党百年,也庆祝非中兄弟情谊历久弥深、坚如磐石。相信在下一个百年里,非中、布中双方都将实现更深层次、更广领域的共同发展。生日快乐,中国共产党!非中友谊、布中友谊万岁!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印