首页
大使信息
大使致辞
大使简历
历任大使
使馆简介
走进布隆迪
布隆迪概况
布隆迪要闻
政策法规
中布关系
双边简况
双边要闻
中国要闻
领事服务
有关规章
表格下载
领保提示
经商服务
联系我们
缅怀烈士
金砖国家峰会
相关链接
  首页 > 中布关系 > 双边要闻
驻布隆迪大使李昌林高度评价布发起大规模“零新冠”运动(2020-07-14)
驻布隆迪大使李昌林就“一带一路”国际合作高级别视频会议接受布媒体采访(2020-07-08)
李昌林大使在布官方报《新生报》发表署名文章《香港特别行政区维护国家安全法是香港繁荣稳定的基石》(2020-07-07)
李昌林大使拜会布隆迪新任外长欣吉罗(2020-07-03)
《中非团结抗疫特别峰会体现中非患难真情》(2020-06-23)
李昌林大使就中非团结抗疫特别峰会成果接受布隆迪通讯社社长采访(2020-06-22)
驻布隆迪大使李昌林就中国发布抗疫白皮书接受布媒体采访(2020-06-16)
驻布隆迪大使李昌林积极评价恩库伦齐扎总统执政成就(2020-06-16)
习近平就布隆迪总统恩库伦齐扎逝世向布隆迪当选总统恩达伊施米耶致唁电(2020-06-12)
驻布隆迪大使李昌林拜会布当选总统恩达伊施米耶 转交习近平主席的贺电(2020-06-09)
驻布隆迪大使李昌林出席中国政府援助布抗疫物资交接仪式(2020-06-05)
布隆迪官方报《新生报》发表社论支持中国涉港国安立法(2020-06-03)
李昌林大使通过布官方报《新生报》祝贺布大选顺利进行(2020-05-29)
李昌林大使与布隆迪大学校长签署“中国大使助学金”第三期硕士研究生项目协议(2020-05-20)
驻布隆迪大使李昌林与布新闻媒体记者举行座谈会(2020-05-19)
驻布隆迪大使李昌林出席中国四达时代公司向布政府移交数字电视整转项目传输设施仪式(2020-05-13)
驻布隆迪大使李昌林出席布班扎省吉航加县农贸市场启用仪式(2020-05-01)
驻布隆迪大使李昌林出席布隆迪16号国道项目开工仪式(2020-04-26)
布隆迪官方报《新生报》全文转载人民日报文章 《抗疫合作彰显中非患难情》(2020-04-24)
布隆迪国家电视台播出纪录片《武汉24小时》(2020-04-23)
驻布隆迪大使李昌林就我抗击新冠肺炎疫情的经验和倡议接受布隆迪通讯社社长采访(2020-04-20)
李昌林大使陪同布执政党总书记恩达伊施米耶视察我援布杂交水稻项目并启动收获仪式(2020-04-16)
驻布隆迪大使李昌林就布官方报《新生报》创刊42周年接受专访(2020-04-11)
布隆迪官方报《新生报》发表社论:《富有积极成果的布中合作》(2020-04-08)
布隆迪在华留学生对中国战胜疫情充满信心(2020-04-03)
中国成为抗击新冠肺炎疫情的模范国家(2020-04-01)
驻布隆迪大使李昌林接受非洲东部电视台采访谈加强国际团结合作共同抗击新冠肺炎疫情(2020-03-31)
驻布隆迪大使李昌林在布官方报《新生报》发表署名文章《面对新冠肺炎疫情,加强国际团结合作是当务之急》(2020-03-24)
驻布隆迪大使李昌林出席中国政府向布隆迪政府提供紧急粮食援助交接证书签署仪式(2020-03-05)
布隆迪执政党“保卫民主全国委员会-保卫民主力量”(CNDD-FDD)总书记恩达伊施米耶就新型冠状病毒肺炎疫情向习近平总书记致慰问信(2020-03-05)
驻布隆迪大使李昌林出席布公安部多功能体育场竣工交接仪式(2020-02-27)
“中方防疫举措积极有力,让我安心留在中国”(2020-02-26)
驻布隆迪大使李昌林高度评价布发起大规模“零新冠”运动
2020/07/14
 

7月13日,驻布隆迪大使李昌林接受布官方报《新生报》记者尼姆博Alfred NIMBONA)采访,回答了有关对布强化疫情防控措施的看法和中布抗疫合作等问题。

李大使表示,新冠肺炎疫情在全世界持续蔓延,各国在抗疫上持何种态度、采取什么策略,这对一个国家的综合治理能力是一个严峻考验,也是一场大考。最近,布采取的积极抗疫措施令人印象深刻。恩达伊施米耶总统在6月30日新一届政府成员宣誓仪式讲话中强调,新冠肺炎是布当前面临的“头号敌人”,全力抗疫是新政府的紧迫任务。恩达伊施米耶总统宣布,在全国立即开展为期三个月“零新冠”运动,派遣医务人员赴各地对出现疑似症状的患者进行免费核酸检测,及时采取隔离和治疗等措施;要求做到“应查尽查”,对隐瞒病情、拒绝接受检测、隔离者予以严惩;要求民众严格遵守布卫生部制定的防护措施,决定对肥皂价格补贴50%并下调公共用水价格

李大使说,中国之所以在两个多月时间内阻止疫情蔓延,特别是前不久北京快速控制住新一波疫情说明新冠肺炎是可防、可控、可治的。综观世界各国采取的防疫措施,决定抗疫成效的关键因素主要有以下几点:首先是政府的领导力和决策力,习近平主席亲自指挥、亲自布署中国抗疫战争,并在抗疫各阶段提出精准战略,比如提出早发现、早报告、早隔离、早治疗的防控要求。恩达伊施米耶总统提出的抗疫思路和配套措施符合布国情,为加强疫情防控指明了方向,特别是布卫生部每日公布检测结果,这有利于民众知悉疫情发展情况,减少他们的恐慌心理,增强对政府应对能力的信心。在布琼布拉开展“零新冠”运动已有一周,布抗疫工作正在取得成效。从短期看,经检测的确诊患者数量在上升,但从长期看是利好,有助于布优化抗疫战略,实现9月底国内“清零”的目标。其次民众高水平的参与度是抗疫斗争胜利的保障。在中国发生疫情期间,中国各级联防联控机制高速运转,特别是医务人员、警务人员、社区人员等展现出色组织动员能力,保持全国整体社会局势井然有序,为集中精力救治患者创造了有利条件。我注意到,本约尼总理在卫生部长恩蒂库马纳陪同下,日前前往布琼布拉的三个检测点进行视察,他高度赞扬医护人员表现出的奉献精神,感谢民众支持响应政府的抗疫措施,要求出现症状者尽快前往指定地点接受检测,提醒民众避免参加不必要的聚会,并在大型集会时佩戴口罩。在布政府的大力动员下,布民众参与抗疫的积极性大为提升。再次加强国际合作是推动全球抗疫事业的有力武器。中国积极践行习近平主席提出构建人类卫生健康共同体的理念,强调国际社会只有形成合力,才能战胜疫情。中国在双边和多边层面推出了一系列援助措施,重点为帮助非洲国家提升防控能力作出了实际贡献。恩达伊施米耶总统多次在讲话中强调新冠肺炎是人类面临的共同敌人,布愿与国际社会合作共同抗疫。最近,布与中国、埃及以及世界银行、联合国开发署、联合国粮食计划署、联合国儿童基金会等国家和国际组织积极开展抗疫合作,进一步增强布打赢疫情斗争的信心。

关于中布抗疫合作,李大使指出,中布是“全天候”伙伴关系,两国患难与共的情谊经受住了时间的考验。在中国疫情防控形势艰难的时候,布时任总统恩库伦齐扎和时任执政党总书记恩达伊施米耶分别向习近平主席发来慰问电表示声援。布出现疫情后,中国是第一个向布伸出援手的国家,中国政府和马云公益基金会向布提供了多批急需的医疗物资援助,两国医护人员通过视频会议分享诊疗经验。近日,我拜访了布第一夫人,通报习近平主席夫人彭丽媛教授复信非洲第一夫人发展联合会轮值主席、刚果(布)总统夫人安托瓦内特,表示中国政府将通过非洲第一夫人发展联合会向包括布在内的53个非洲国家捐助一批抗疫物资,用于帮助妇女儿童青少年。这批物资已运抵布琼布拉,双方将于近期举行交接仪式。此外,我会见了欣吉罗外长和恩蒂库马纳部长,重点介绍了习近平主席6月17日晚主持中非团结抗疫特别峰会成果,着重强调中方承诺,将提前于年内开工建设非洲疾控中心总部,加快中非友好医院建设和中非对口医院合作,新冠疫苗研发完成并投入使用后将率先惠及非洲国家。

李大使最后表示中方全力支持布开展“零新冠”运动,将继续力所能及范围内向布提供多种形式的支持,中方正准备下一批援布医疗物资计划,旨在帮助布实施好以应收尽收、应治尽治为核心的抗疫战略,从而有效控制疫情的蔓延。