驻布隆迪使馆临时代办王原在布官方报《新生报》发表署名文章《新疆的谎言与真相》
2021/04/13

  4月12日,驻布隆迪使馆临时代办王原在布官方报《新生报》发表署名文章《新疆的谎言与真相》,详细阐述中国政府在新疆维吾尔自治区采取的去极端化与脱贫政策,对部分西方政客和组织机构炮制的新疆“强迫劳动”和“种族灭绝”谎言予以有力回击。文章主要内容如下:

  一段时间以来,西方一些政客和组织玩起了“以疆制华”的政治把戏,围绕中国新疆炮制、散布各种谎言谣言。他们的真实目的不是关心新疆发展,也不是关心维吾尔族群众的人权,而是企图通过罗织罪名将中国妖魔化,遏制中国的发展,破坏中国各族人民的美好生活。

  新疆位于中国西北边陲,曾经是国际恐怖主义进入中国的通道。自1990年至2016年底,新疆地区发生了数千起暴恐事件,给各族人民带来极大伤痛,仅2009年乌鲁木齐暴恐事件就造成197人死亡、1700多人受伤。为了挽救受宗教极端思想侵蚀的普通民众,新疆地方政府依法设立了教培中心,这是中国在预防性反恐和去极端化方面的有益尝试和积极探索,与美国、英国、法国的去极端化中心、社区矫正制度在本质上并无二致。新疆教培中心的最后一批学员已于2019年10月结业,新疆的反恐和去极端化斗争取得突出成效,已连续4年多未发生暴恐案件,最大程度保障了新疆各族人民的生命权、健康权、发展权。

  “利莫大于治,害莫大于乱”。新疆社会稳定和长治久安是新疆2500多万各族儿女的根本利益所在。当前新疆经济持续发展,社会和谐稳定,正处于历史上最好的时期。2020年,新疆生产总值增长3.4%,高出全国1.1个百分点,全区300多万农村贫困人口全部脱贫。所有地州市均已迈入高速公路时代,所有行政村通硬化路、通客车、通动力电、通光纤宽带。居民基本医疗保险参保率达到99.7%,全民免费健康体检得以实施。新疆全区实现九年义务教育全覆盖,南疆3年学前教育和12年基础教育全覆盖。2018年底以来,包括联合国官员、外国驻华使节、媒体记者和宗教团体等80批团组,涉及100多个国家和地区的1200多人来新疆参观,普遍赞赏中国反恐、去极端化和人权保障成就。

  然而,新疆的大好形势却让部分西方反华势力坐卧不安、疯狂诋毁中国治疆政策。为了捞取政治资本和一己私利,西方一些人痴迷于造新疆的谣,他们发现普通受众大多不会去查证媒体报道的真伪,越是散布耸人听闻的假新闻,就越会得到关注、提升身价,甚至还能获得资助和利益。他们以人权“捍卫者”自居,找几个演技拙劣的“演员”充当例证,捏造出“种族灭绝”、“强迫劳动”、“强制节育”、“活摘器官”、“强拆清真寺”、“系统性性侵与虐待”等一个又一个骇人听闻的谎言谣言,简直到了登峰造极、毫无下限的地步,充分暴露出他们以所谓人权问题为借口,遏制新疆发展、干涉中国内政的伪善面孔和险恶用心。事实证明,当某个大国关心起一个国家或民族的“民主”、“自由”、“人权”时,那个国家和民族就要遭殃。好在新疆是中国的新疆,我们不会任其胡作非为。

  曾两度访疆的法国作家马克西姆·维瓦斯在其著作《维吾尔族假新闻的终结》一书中,深刻剖析了个别西方国家和媒体炒作新疆问题的惯用手法。比如,一些西方政府组织和基金会通过“人权观察”、世维会等非政府组织策划实施反华活动,为其涉疆谎言披上“自由”、“人权”的神圣外衣;郑国恩、葛特曼等所谓新疆问题专家用“移花接木”、“断章取义”、“模糊指控”、“杜撰篡改”等方式捏造涉疆谎言;部门西方媒体以偏概全、有罪推定,通过采信、传播个别维族人士不负责任的言论来抹黑中国形象;西方媒体只分敌我、不看对错,几乎逢中必反,狂热地散播涉华虚假信息。

  1971年通过的《慕尼黑宪章》明确规定,新闻报道要尊重事实,保障读者获取真实信息的权力;只发布已知来源的信息,不得删减主要信息或篡改原意;禁止污蔑、诽谤和毫无依据的指责。遗憾的是,这一新闻行业的普遍道德准则却一再遭到部分西方媒体的亵渎。一些记者从未踏足新疆,他们不仅没有维瓦斯先生那样追求真理、探索真相的品质,反而以讹传讹,信假售假,为反华政客、学者传播涉疆假新闻充当帮凶和打手,借以蒙蔽普通读者的双眼,实在可恶可悲。

  中国有句俗语,鞋子合不合脚,自己穿了才知道。最关心新疆发展的是中国人民自己。新疆的发展和人权状况如何,新疆各族人民最清楚,也最有发言权。一些西方人越是拼命诋毁抹黑,越证明中国政府的治疆方略是完全正确的。林肯曾说,你可以暂时欺骗所有的人,甚至可以永远欺骗一部分人,但你不能永远欺骗所有的人。我们奉劝那些“造谣者”不要高估自己的造谣能力,也不要低估别人的判断能力。谎言终归是谎言,说得再多也终将被事实和真相戳穿,那些污蔑新疆的谎言终将被扫进历史的垃圾堆。

  新疆棉花生产过去没有、现在也没有所谓的“强迫劳动”。新疆棉花产业早已实现高度机械化,即使在采摘季节,需要雇佣人工的环节也极少。在疆棉企均合法注册依规经营,充分保障工人的劳动报偿、休假、文化、福利等各项权益。从2012年起,“瑞士良好棉花发展协会”(BCI)上海代表处一直反复表示:“通过我们8年以来遵循良好棉花标准流程所进行的第二方和第三方审核验证,在新疆地区所有执行合作伙伴的项目中从未发现过任何违反良好棉花禁止强迫劳动的标准的情况。”

  2月11日,布隆迪外交与发展合作部就涉疆问题发表挺华声明,反对任何国家干涉他国内政,高度赞赏新疆维吾尔自治区社会安全、和谐、人民安居乐业的现状,特别强调新疆地区人均收入取得明显增长,这正是中国政府新疆政策的良好成果。

  我们坚信,随着越来越多像布隆迪这样的国家看清事实真相,坚持公正与道义,部分西方国家的谎言必将不攻自破。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印