布隆迪官方报《新生报》刊文高度评价中国外交政策
2021/03/10

  3月10日,布隆迪官方报《新生报》记者姆博尼汉库耶(Vincent MBONIHANKUYE)在该报发表文章,介绍王毅国务委员兼外长“两会”期间就中国外交政策和对外关系答记者问情况,对中国外交政策特别是对非外交给予高度评价。

  文章表示,3月7日,十三届全国人大四次会议在北京人民大会堂新闻发布厅举行记者会,王毅国务委员兼外长就“中国外交政策和对外关系”相关问题回答中外记者提问。王毅国务委员特别强调了中国共产党在中国对外关系发展中的重要作用。2021年是中国共产党成立100周年。过去一个世纪以来,中国共产党带领中国人民从积贫积弱、一穷二白一路栉风沐雨,顽强奋斗,如今已成为世界第二大经济体,在此次新冠肺炎疫情中成为了首个取得经济正增长的主要经济体,并帮助包括布在内的非洲国家更好面对疫情带来的挑战。这展现了世界第一大党的负责与担当。

  文章指出,王毅国务委员的答问为疫情背景下的非中关系注入了新动力。过去一年来,中国积极帮助非洲各国抗击疫情、复苏经济,目前已向非洲提供近120批紧急抗疫物资,向15个国家分别派出抗疫医疗专家组,向35个非洲国家及非盟委员会提供疫苗,中国援建的非洲疾控中心总部大楼项目已正式开工,30个对口医院合作机制正在抓紧推进。习近平主席倡导并主持中非团结抗疫特别峰会,宣布了一系列新的援非举措,双方携手同行,对抗疫情,是人类命运共同体的有力见证,是非中兄弟般情谊的生动体现。正如王毅国务委员所说,中非双方高质量共建“一带一路”,携手构建更紧密的命运共同体,必将为非洲发展振兴提供源源不断的动力。

  文章强调,王毅国务委员的答问点明了非中关系的本质与内涵。非洲与中国之间的深厚友谊是在追求国家独立、民族解放的艰苦斗争中形成的,双方既是战友,又是兄弟。这份情义坚如磐石,历久弥坚,中非永远是命运与共的好朋友、好伙伴。去年是中非合作论坛成立20周年,今年双方将在塞内加尔举办新一届论坛会议。20年来,非中双方相继制订实施“十大合作计划”、“八大行动”,双方贸易额增长了20倍,中国对非直接投资增长了100倍,友好城市总数达到150对。中国对非合作已成为南南合作的样板,也是国际对非合作的表率。

  文章还简要介绍了王毅国务委员对涉疆、涉藏、涉港、涉台等问题以及中美关系、中日关系、中印边境冲突、缅甸局势和联合国改革等国际和地区热点问题的回应,称赞这些坦诚而有力的回应清晰阐述了中国当前和未来一段时期的外交政策方针,充分彰显了中国负责任大国的形象。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印