驻布隆迪使馆临时代办王原就中国脱贫成就与经验接受布官方报采访
2021/03/04

  3月3日,驻布隆迪使馆临时代办王原接受布官方报《新生报》记者采访,介绍中国脱贫成就与经验。

  王原表示,近日,习近平主席在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣布,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,中国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。2013年以来,中国政府实施精准扶贫战略,坚持以人为本,保障生存权,促进发展权,组织实施了人类历史上规模最大、力度最强的脱贫攻坚战。拥有14亿人口的最大发展中国家历史性地消除了绝对贫困现象,人民收入和生活水平显著提高,每个人的教育权、医疗权和住房权都得到保障,为全球减贫和人权事业作出了重大贡献。

  王原指出,中国取得脱贫攻坚全面胜利,充分证明了中国共产党具有无比坚强的领导力、组织力、执行力。2012年中国共产党第十八次全国代表大会以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫作为第一要务,带领全体党员和各族人民勠力同心,艰苦奋斗。习近平总书记亲自指挥、亲自部署、亲自督战,走遍了全国14个集中连片特困地区。在习近平总书记和党中央坚强指挥下,300万党员干部发扬担当奉献的精神,奋战在脱贫攻坚第一线,中国全社会广泛动员,调动各方资源,迅速形成合力攻坚的局面。2012年至今,中国平均每年1000多万人脱贫,贫困人口收入水平显著提高,脱贫群众不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,饮水安全也都有了保障。2000多万贫困患者得到分类救治,近2000万贫困群众享受低保和特困救助供养,2400多万困难和重度残疾人拿到了生活和护理补贴。贫困地区发展步伐显著加快,经济实力不断增强,基础设施建设突飞猛进,社会事业长足进步。新改建农村公路110万公里,新增铁路里程3.5万公里。贫困地区农网供电可靠率达到99%,贫困村通光纤和4G比例均超过98%。790万户、2568万贫困群众的危房得到改造,累计建成集中安置区3.5万个、安置住房266万套,960多万人搬入了新家园。

  王原强调,摆脱贫困不仅是发展中国家面临的难题,也是长期困扰全球发展和治理的突出难题。纵览古今、环顾全球,没有哪一个国家能在这么短的时间内实现几亿人脱贫。特别是在全球贫困状况依然严峻、一些国家贫富分化加剧的背景下,中国提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标,为世界范围内脱贫斗争提供了中国智慧和中国方案。在布隆迪,恩达伊施米耶总统高度重视脱贫工作,推动建设勤勉、负责的政府,提出要实现布民众“口中有粮,兜中有钱”的目标。中国愿与包括布在内的各国人民分享脱贫经验,坚定推进国际减贫事业,为建设没有贫困、普遍繁荣的人类命运共同体与布方继续携手前行,共创未来。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印