布隆迪官方报《新生报》高度评价中国为联合国事务和推动构建人类命运共同体所作重要贡献
2020/09/29
 

9月25日,布隆迪官方报《新生报》以联合国成立75周年为契机发表社论和长篇报道,重点介绍了中国的立场、主张及国际贡献,高度评价习近平主席在联合国成立75周年纪念峰会和第七十五届联合国大会一般性辩论上发表的重要讲话,积极赞赏中国为维护联合国宪章宗旨、推动构建人类命运共同体作出的重要贡献。

当天《新生报》的头版头条刊登了报社社长卡姆维努布萨亲自撰写的社论《中国:坚守联合国宪章的初心使命》。社论指出,在联合国成立75周年之际,第七十五届联合国大会在万众期待中召开。在众多国家领导人的发言中,中国国家主席习近平的重要讲话尤其引人瞩目。这篇讲话立意高远、思想深邃,既向国际社会擘画了人类发展的正确方向,也针对当前联合国各成员国面临的重大威胁和挑战给出了强有力的集体解决方案,强调各国要摒弃一直以来严重弱化国际合作的意识形态争论和其他形式的对抗。

社论称,中国是第一个在联合国宪章上签字的国家,是联合国创始成员国、联合国安理会常任理事国和最大的发展中国家,十分了解联合国机构从诞生之日起至今75年的风雨历程。在此基础上,中国对联合国未来的发展给出了建设性意见,创造性地提出了构建团结公正、合作共赢、和平安全的人类命运共同体的概念,勾画了“后疫情时代”世界的美好蓝图。

社论援引了王毅国务委员兼外交部长近年来的重要表态,表示中国将高举构建人类命运共同体的旗帜,继续站在历史前进的正确方向一边,站在世界大多数国家的共同利益一边,与各国一道,本着多边主义的理念,坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以国际法为基础的国际秩序”;“作为联合国安理会常任理事国,中国始终把维护国际和平作为自己应尽的责任。早在上世纪50年代,我们就为和平解决印度支那问题作出过重要贡献,而今天的中国,更应为解决地区和国际热点问题积极发挥作用。这既是我们应该做的,也是各方的普遍期待。

社论强调,在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国将践行联合国宪章的崇高理想,坚持以对话与合作解决人类社会面临的重大问题。

社论最后总结称,75年前,世界人民在反法西斯和反纳粹的斗争中取得了伟大的胜利;今天,世界人民追求的是一个公平正义、真诚合作的国际社会。中国正在为此奔走呼吁,积极行动。

在同期《新生报》“政治版”上,整版刊登了记者尼姆博纳的长篇报道《联合国75年发展:日益成熟,推动世界前进》,文中多次引用习近平主席在联合国成立75周年纪念峰会上的重要讲话和《中国关于联合国成立75周年立场文件》内容,重点介绍了中方的立场和主张,强调应遵守“大小国家相互尊重、一律平等”的联合国宪章原则,“以对话代替冲突,以协商代替胁迫,以共赢代替零和”,维护普遍安全,建设持久和平,反对搞单边制裁和“长臂管辖”

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印