李昌林大使向布隆迪总统夫人转交彭丽媛教授代表中国政府向布捐赠的抗疫物资
2020/07/28
 

 

7月27日,李昌林大使向布隆迪总统夫人安婕丽娜转交中国国家主席习近平夫人彭丽媛教授代表中国政府向布方捐赠的抗疫物资。捐赠仪式在总统夫人创办的“善行基金会”总部举行。布基特加省省长马尼拉穆博纳、使馆政务参赞王原等出席仪式。

李昌林大使在捐赠仪式上表示,新冠肺炎疫情在全球肆虐,中国政府在全力做好国内疫情防控工作的同时,高举构建人类卫生健康共同体旗帜,向包括非洲国家在内的各国提供了大量人道主义援助。迄今为止,中国已通过政府、企业和地方等多个渠道向布方捐赠了5批物资。日前,为响应非洲第一夫人发展联合会轮值主席、刚果(布)总统夫人的请求,彭丽媛教授复信表示,中国政府将通过非洲第一夫人发展联合会向53个非洲国家捐助一批抗疫物资,用于帮助妇女儿童和青少年。

李大使强调,疫情不分国界、不分种族,只有国际社会团结合作,才能真正战胜疫情。中方高度赞赏恩达伊施米耶总统近日发起的“零新冠”运动,该运动取得了预期成果。作为布真诚可靠的朋友,中方愿积极配合布方的疫情防控举措,继续为布战胜疫情提供力所能及的支持和帮助。

 

安婕丽娜请李大使转达对彭丽媛教授和中国政府的由衷感谢。她表示,这批物资充分体现了中方对布人民尤其是妇女儿童和青少年的关怀,充分体现了非中、布中人民亲密无间的友谊。新冠肺炎疫情暴发以来,中国朋友为布方提供了大量无私援助,为布开展疫情防控发挥了重要作用。近日,布政府采取了一系列抗疫举措,恩达伊施米耶总统领导政府在全国范围内开展大规模病毒筛查,得到了布民众的积极响应,取得了初步成效。在布政府和人民全力抗击疫情之际,中方这批物资可谓雪中送炭,一解布方燃眉之急。安婕丽娜高度赞赏高水平的布中友好合作,坚信两国友谊将不断深化。作为第一夫人和“善行基金会”的创办者,她将确保这批物资得到充分有效利用。

布国家电视台、布隆迪通讯社、官方报《新生报》等多家主流媒体对仪式进行了现场报道。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印