非盟高官、布隆迪前外长尼亚米特韦就中非抗疫、“一带一路”等领域合作议题接受《环球时报》采访
2020/07/26

近日,非盟执行秘书处特别顾问、非盟联络办公室主任、布隆迪前外交部长尼亚米特Alain Aimé Nyamitwe接受环球时报的英文书面采访。7月23日,《环球时报》英文版以非中共同规划未来抗疫和“一带一路”合作路线图为题刊登了采访内容其主要观点编译如下:


一、非中合作大有可为

非洲可以从中国抗击新型冠状病毒的经验中受益颇多。中国正在大力支持非洲应对公共卫生系统方面的挑战。当然,目前双方合作还有很大的发展空间,例如通过评估非洲的医疗卫生基础设施和体制结构,加强关键领域的能力建设,包括加快病毒检测速度、增加医疗用品供应,培训医疗卫生人员等,来解决建立有弹力的卫生系统的紧迫性。合作领域还可涉及个人防护设备生产、检疫中心以及应急计划和响应的基础能力建设

阿里巴巴等中国科技公司通过供应重要防疫物资为非洲国家提供了重要帮助。非洲可以从中国抗击新冠肺炎疫情中采用的技术中进一步受益,学习建立信息技术基础设施防范未来可能出现的疫情。

二、“一带一路”倡议对非洲制造业带来重大机遇

参加一带一路倡议的非洲国家发展制造业方面迎来重大机遇和可观利益,将有利于推进非洲一体化进程。中国公司支持在撒哈拉以南非洲建设三个主要经济区,包括赞比亚-中国经贸合作区、埃塞俄比亚东部工业区和中国-尼日利亚贸易区。这些都有助于创造就业机会,发展本土工业能力同时,建议此类投资重点关注以下三点一是通过严格的审核和广泛的咨询确定应建设的生产性基础设施二是确保与非洲主要国家和非洲大陆相关倡议保持战略一致性;三是建设机构和人力资源的可持续发展能力。

在后疫情时代,非中双方可以通过“非洲加速工业化行动计划”在非洲层面确定优先发展领域。此外,还必须考虑到各国囯情和可用资源确保能够最大限度地运用本土能力和投资,创造就业机会并促进技术转移“非洲加速工业化行动计划”确定了食品加工纺织品和服装皮革及皮革制品矿物和金属制品的加工木材及木制品汽车配件组装药品建筑材料8优先领域优先发展上述领域必须注重以人力资源支持为基础:对教育和培训进行投资,在制造业中发展人力资源,加强机构创新能力,推动知识转移以加速制造业的进步食品、纺织品、服装和鞋类等制造业领域,应大力提高生产力,让产品在区域和全球范围内更具竞争力,在非洲大陆创造更多的就业机会,促进制造业多样化,并发展成为高附加值的制造业和工业。

三、非中双方在很多领域具备广阔合作潜力

除制造业之外,还有不少其他具有潜力的领域可以进一步深化非中合作2018年中非合作论坛北京峰会期间,中国国家主席习近平提出与非洲共同实施产业促进、设施联通、贸易便利、绿色发展、能力建设、健康卫生、人文交流和平安全“八大行动”。2020617日举行的非中团结抗疫特别峰会提出,非中合作的关键领域之一是加强非洲国家的卫生系统建设

提高非洲的绿色、低碳和可持续发展能力也是非中合作中有待促进的领域,包括清洁能源、气候智能型和生态友好型农业。非洲的可再生清洁能源发展潜力巨大,许多国家面临着能源供应的巨大缺口。农业也是非洲的重要产业,非洲拥有世界近60%的未耕地,有可能成为世界主要粮食库之一。农业领域合作应将重点关注价值链发展,确保在当地创造更多的就业机会,增加非洲中小型企业的参与度,通过支持气候智能型农业来提高生产质量。

最后,应特别重视所有相关部门的能力建设。能力建设包括技术技能和发展生产能力。这对于最大限度地提高一带一路倡议的效益至关重要,促进非洲公司在中国公司的国际价值链中具有战略性地位,实现合作共赢


采访原文链接:https://www.globaltimes.cn/content/1195419.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印