驻布隆迪大使李昌林就“一带一路”国际合作高级别视频会议接受布媒体采访
2020/07/08

  7月7日,李昌林大使接受布隆迪官方报《新生报》记者尼姆博纳(Alfred NIMBONA)采访,重点介绍了有关“一带一路”国际合作高级别视频会议情况。

  李大使表示,今年上半年,中国外交活动主要围绕抗击疫情展开,习近平主席先后出席了二十国集团领导人特别峰会和第73届世界卫生大会开幕式,并主持了中非团结抗疫特别峰会。在这些重大多边外交场合,习近平主席提出了一系列有关构建人类卫生健康共同体的倡议,并宣布了许多支持发展中国家,特别是非洲国家的抗疫具体举措。此外,6月18日,王毅国务委员兼外长在北京主持“一带一路”国际合作高级别视频会议,主题为“加强‘一带一路’国际合作、携手抗击新冠肺炎疫情”。25个国家的外长或部长级官员及世卫组织总干事谭德塞、联合国副秘书长兼联合国开发计划署署长施泰纳与会。会议发表了联合声明。

  关于“一带一路”国际合作高级别视频会议情况,李大使说,这次会议旨在落实第二届“一带一路”国际合作高峰论坛共识,推动“一带一路”合作伙伴加强抗疫国际合作,开展复工复产经验交流与政策协调,推进高质量共建“一带一路”。习近平主席向会议发表书面致辞时指出,疫情给我们带来一系列深刻启示,这就是无论是应对疫情,还是恢复经济,都要走团结合作之路,都应坚持多边主义。促进互联互通、坚持开放包容,是应对全球性危机和实现长远发展的必由之路,共建“一带一路”国际合作可以发挥重要作用。中国愿同合作伙伴一道,把“一带一路”打造成团结应对挑战的合作之路、维护人民健康安全的健康之路、促进经济社会恢复的复苏之路、释放发展潜力的增长之路。通过高质量共建“一带一路”,携手推动构建人类命运共同体。王毅指出,“一带一路”倡议已成为全球最大的国际合作平台。中方愿与国际伙伴携手努力,把“一带一路”打造成合作之路、健康之路、复苏之路、增长之路,开辟“一带一路”国际合作更加光明的未来。当前,战胜疫情,克服危机,必须同舟共济、团结合作,“一带一路”合作伙伴有责任也有义务作出表率。首先,要加强公共卫生合作,推进抗疫物资援助与供应及药物、疫苗研发生产,加快共建“健康丝绸之路”,探讨建立区域公共卫生应急联络机制,为全球抗疫作出更大贡献。第二,要推进互联互通,争取“一带一路”各项基础设施重点项目早日复工复产,维护产业链和供应链安全,为各国经济复苏提供坚实保障。第三,要开展创新合作,加强5G、大数据、人工智能、云计算等领域合作,加快共建“数字丝绸之路”,共同创建“绿色丝绸之路”,为全球可持续增长注入新的动力。第四,要坚决反对单边主义、保护主义,坚持建设开放型世界经济,维护多边贸易体制,促进贸易投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,实现“一带一路”倡议与其他双多边合作议程的协调和共赢。王毅强调,战胜疫情、复苏经济是各国的共同和紧迫任务。中方愿优先加强与“一带一路”合作伙伴的沟通协调,包括支持各合作伴特别是发展中国家抗击疫情、恢复经济社会发展;在疫苗研发使用过程中,积极考虑“一带一路”合作伙伴需求;协商建立“一带一路”人员及货物跨境流动的便捷通道;举办“一带一路”合作伙伴交通部长会议,维护产业链、供应链畅通;携手发展“丝路电商”,推进智慧城市建设及绿色发展合作。

  与会代表积极评价中方倡议举办此次会议,感谢中方为推动共建“一带一路”和国际抗疫合作所做努力和贡献,认为疫情证实了构建人类命运共同体的重要性。施泰纳在致辞中表示,疫情再次证明,我们别无选择,唯有坚持多边主义,加强团结合作,才能实现可持续发展。“一带一路”合作将有助于各方更好应对疫情对经济、社会、环境的影响。谭德塞表示,世卫组织高度赞赏中国积极推动全球抗疫合作,为有需要的国家提供各种援助和支持。世卫组织支持建设“健康丝绸之路”和“绿色丝绸之路”。

  在谈到中非及中布在“一带一路”框架内合作时,李大使说,绝大多数非洲国家和非盟委员会与中国签署了共建“一带一路”合作协议。面对疫情,中国与非洲国家守望相助,向包括布在内的非洲国家提供抗疫援助,向部分非洲国家派出医疗队,毫无保留地全面分享防控和诊疗经验。为了让“一带一路”成果惠及非洲国家,中非合作项目不仅体现在双边层面,也要体现在跨国跨区域等多边层面。我们要落实与非盟《2063年议程》和签署国发展战略对接,中方已开始与非盟编制《中非基础设施合作规划》,重点涉及能源、交通、信息、通讯和跨国水资源等领域,并加强与非洲国家探讨实施互联互通优先项目,中国支持非洲国家从亚洲基础设施投资银行和丝路基金获取资金。多年来,中布围绕中非合作论坛峰会机制开展了富有成效的合作,在基础设施、医疗卫生、职业培训等方面实施了诸多项目。中布签署了共建“一带一路”合作协议,拓宽了布在项目选择、寻求资金等方面的新途径。中方愿秉持共商共建共享的理念,结合布十年发展规划确定的优先领域,让“一带一路”这一新机制为布自主、可持续发展做出新贡献。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印