李昌林大使拜会布隆迪新任外长欣吉罗
2020/07/03

  7月2日,李昌林大使拜会布隆迪新任外交和发展合作部长阿尔贝·欣吉罗(Albert SHINGIRO)。

  李大使首先向欣吉罗外长转交了王毅国务委员兼外长祝贺其当选的贺电。李大使表示,外长先生是布资深外交官,在担任外交部常务秘书和常驻联合国代表期间,同中方始终保持了友好、密切的工作关系,为两国外交部合作和中布双边关系的发展做出了积极贡献。中方感谢外长先生在担任布常驻联合国代表期间,在多边事务中对中方核心利益的坚定捍卫和支持,感谢布方日前在联合国人权理事会第44次会议上坚定支持中国香港特区维护国家安全立法。

  李大使表示,布是中国在非洲的“全天候”朋友,中方高度重视进一步深化中布各领域合作。今年1月,王毅国务委员兼外长成功访布,取得一系列重要成果,为中布关系发展注入新动力。中方愿与布方一道,继续积极落实中非合作论坛北京峰会成果和王毅国务委员兼外长访布成果。

  李大使表示,恩达伊施米耶总统上任以来,在近日的多次讲话中提出了国家全方位发展纲领。中方愿继续提供力所能及的支持和帮助,着重在抗击新冠肺炎疫情、农业发展、人力资源培训、反腐败等方面深化两国合作,推动中布合作更好地惠及两国人民。

  欣吉罗外长表示,非常感谢王毅国务委员兼外长第一时间发来贺电,布中关系高质量、高水平的发展令人欣慰。布方由衷感谢中国在多边场合始终为维护布核心利益仗义执言。在国际舞台上,布方对中国朋友的核心利益的支持也是长期的、全方位的,支持中国香港特区维护国家安全立法就是一个突出的例子。

  欣吉罗外长指出,多年来,中方为布经济社会发展做出了重大贡献。布方高度赞赏中方在布农业、基建、卫生等领域实施了诸多项目。恩达伊施米耶总统和新政府将致力于布的经济发展和民生改善,期待同中国朋友就此保持紧密合作。布发生新冠肺炎疫情后,中方通过多种方式为布防控工作提供了有力支持,布方对此深表感激,相信两国将共同战胜疫情。

  欣吉罗外长表示,布中关系的深入发展,离不开双方经常性、机制性的密切交流。作为新任外长,愿继续同中国外交部和中国驻布使馆保持密切沟通与交流,全力维护布中传统友谊,促进双边合作结出更多硕果。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印