《中非团结抗疫特别峰会体现中非患难真情》
2020/06/23

  布隆迪官方报《新生报》记者姆博尼汉库耶(Vincent Mbonihankuye)是中国国际新闻交流中心非洲中心往期记者,现就读于中国传媒大学。6月23日,姆在《新生报》发表题为《中非团结抗疫特别峰会体现中非患难真情》的文章,高度评价中非团结抗疫特别峰会成果。主要内容如下:

  当前,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,给世界各国带来严重冲击,夺去了数十万人的生命。为寻求战胜疫情之道,人们举办了许多国内、地区和国际会议。6月17日,为携手抗击疫情,中国和非洲这两个远隔万里的大陆,以视频连线方式举办中非团结抗疫特别峰会,这在历史上是罕见的。这一峰会的成功举行再次体现了中非源远流长的传统友谊。

  基隆迪语中也有一句谚语:“患难见真情”(Umugenzi w’ukuri ababonekera)。在全球各国共同抗击疫情的关键时期,中非团结抗疫特别峰会的召开,向世界传递了中非团结一致携手抗疫的正能量,意义重大,影响深远。正如习近平主席在峰会上的主旨讲话中所说:“面对疫情,中国和非洲相互声援、并肩战斗。在中国抗疫最艰难的时刻,非洲送来宝贵支持,中方铭记于心;非洲疫情暴发后,中国率先驰援,同非洲人民坚定站在一起。”同样,对于中国伸出的援手,非洲国家也必将铭记于心。

  面对疫情,中非双方展现了团结、友谊和信任。疫情期间,中非双方都面临着战胜疫情、稳定经济、保障民生的重任。双方都要遵循“人民至上、生命至上”的理念,动员所有资源,竭尽所能地维护人民生命安全和身体健康,努力把疫情造成的损失降到最低限度。面对种种困难和挑战,习近平主席在峰会上提出了一系列重要举措:中非双方将加强共建“一带一路”合作,加快落实中非合作论坛北京峰会成果,并将合作重点向健康卫生、复工复产、改善民生领域倾斜;将加快中非友好医院建设和中非对口医院合作,提前于年内开工建设非洲疾控中心总部;中方将继续向非方提供物资援助、派遣医疗专家组,协助非方来华采购抗疫物资;承诺新冠疫苗研发完成并投入使用后将率先惠及非洲国家。习主席强调,中方将在中非合作论坛框架下免除有关非洲国家截至2020年底到期的对华无息贷款债务,加大对疫情特别重、压力特别大的非洲国家的支持力度,包括进一步延长缓债期限。

  在我的国家布隆迪,中国已援助了四批医疗物资。其中,两批来自于中国政府,两批来自于马云公益基金会。这些物资包括外科口罩、手套、额温枪、鞋套、防护服、试剂盒等抗疫物资。此外,由青海省(中国援布医疗队的派出省)捐赠的一批医疗物资也即将运抵。上述物资将极大增强布应对疫情的能力。李昌林大使在物资交接仪式上说,中布是患难与共的好兄弟、好伙伴,中方赞赏布采取的防控措施,将继续向布提供力所能及的援助。布卫生部长恩迪库马纳高度评价中国持续对布防控疫情提供支持,认为这是布中“全天候”友谊的生动诠释。

  值得一提的是,出席特别峰会的中非国家领导人向恩库伦齐扎总统不幸逝世表示深切哀悼,向布人民表示诚挚慰问。这一举动令布人民深受感动。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印