“中方防疫举措积极有力,让我安心留在中国”
(中国传媒大学布隆迪留学生姆博尼汉库耶)
2020/02/26

  【姆博尼汉库耶(Vincent Mbonihankuye)是布隆迪官方报社《新生报》记者。2018年,曾赴华在中非合作论坛机制框架下“中非新闻交流中心”工作10个月。2019年9月再次赴华,在中国传媒大学国际新闻与传播专业留学深造。姆热爱中国文化,矢志成为一名汉学家。今年2月25日,姆投书《新生报》讲述他在北京的防疫经历。】

  2020年,我经历了人生中的第一次“隔离”。实际上,这是中国政府为阻止新冠肺炎疫情蔓延而采取的有效举措之一。因为习近平主席反复强调,人民生命高于一切。连日来,新增确诊病例持续下降,治愈人数越来越多。2月20日,整个中国的新增确诊病例为673例;2月23日,新增确诊病例已降至221人。数据表明,疫情防控正向积极的方向发展,中国有能力战胜疫情。这让我放下心来,决定继续留在中国,直至完成学业。

  我认为,现在返回布隆迪不是最好的选择。我坚信在中国共产党的英明领导下,中国有能力、有信心战胜疫情,一定会赢得抗疫战争的胜利。布隆迪的卫生系统同中国相比有差距,倘若我现在回到布隆迪,与我的家人、同胞接触以后,发现自己感染了新冠病毒肺炎,这将给布隆迪带来怎样的后果?每当我脑海里闪现回国的念头,或是我的家人要求我回国躲避疫情的时候,我都会提出这个问题。经过反复商讨,我的家人最终明白了:与其给我的国家带去疫情恐慌,倒不如让我一个人在这边“忍受孤独”。我告诉家人,中国政府有能力悉心照顾我们。布隆迪卫生部也公开表示,中国政府一定会妥善照顾包括布隆迪学生在内的外国在华留学生。

  我生活在北京,就读于中国传媒大学国际新闻与传播专业。为有效应对疫情,北京市政府迅速采取了一系列防控措施。我体验了这些举措给城市和校园生活带来的变化,也从中看到了一个不惜一切代价来保护人民生命安全的国家。北京曾是一个熙熙攘攘、川流不息的城市。在春节期间和春节过后,中国政府决定暂时性关闭所有公共场所,包括大型商业性场所;执行严格的公共交通卫生措施,要求所有乘坐公共交通工具的乘客必须佩戴口罩和手套。北京还关闭了多个标志性景点,迅速建成疫情防控专用医院,停止野生动物买卖,强制佩戴口罩等。

  我所在的中国传媒大学也严格执行各项防控措施,全力避免每一名住在校园内的外国留学生受到感染。学校每天对校内学生进行健康跟踪报告,所有外国留学生须每天接受体温检测。如要外出采购食品,我得去宿舍管理员处签名,拿着出入卡才能离开校园,且必须在两小时内返回校园,违反规定将受到处分。为了避免多次出入校园,我一般一次性采购一周的食品。结束购物返回校园之前,须再接受一次检测。这些疫情防控措施让我感到十分放心,我所在的大学迄今没有出现一例感染病例。

  我亲身经历这些有效措施后,就不断地安慰我的家人和朋友,告诉他们我的大学为保障外国留学生的生活和健康做出了巨大的努力,让他们对我的健康放心。在这一困难时期,我坚定地同中国人民在一起。尽管我不能直接投身抗疫战争,但至少可以做一个不断向外界传递希望和弘扬正能量的人。

  正如王毅国务委员兼外长在2月20日所言,中国有信心、也有把握尽早彻底战胜疫情。中国采取的防控举措有效控制了新冠病毒在中国的蔓延,不仅保护了中国人民,而且阻止了疫情向其他国家传播,并为世界其他地区应对疫情赢得了更多的准备时间。这些充分证明了中国是一个负责任的大国。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印