布官方报《新生报》高度赞赏习近平主席
2018/04/19

  4月16日,布官方报《新生报》刊文,高度评价习近平主席在2018年博鳌亚洲论坛年会开幕式上的讲话,认为讲话释放出中国继续致力于深化改革开放、引领全球化和贸易自由化的强烈讯息,将为世界各国实现开放、发展、合作、共赢注入强大动力。文章主要内容如下:

  4月10日,中国国家主席习近平在博鳌亚洲论坛年会开幕式上发表主旨演讲,强调2018年是中国改革开放40周年,中国将继续扩大开放,推进“一带一路” 建设,促进世界繁荣。中国的改革开放顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流。

  “一带一路”倡议源于中国,但机会和成果属于世界,中国不打地缘博弈小算盘,不搞封闭排他小圈子,不做凌驾于人的强买强卖。习近平鼓励构建包容和谐的世界,反对“赢家通吃”和“你输我赢”的零和游戏。2013年以来,已经有80多个国家和国际组织同中国签署了共建“一带一路”协议。

  习近平主席的主张受到了与会各界人士的欢迎。联合国秘书长古特雷斯、奥地利总统范德贝伦、巴基斯坦总理阿巴西、新加坡总理李显龙、意大利前总理、欧盟委员会前主席普罗迪等政要纷纷表示,习近平主席的讲话中表现出坚决维护全球化、自由贸易和开放经济的决心。中国改革开放的40年带来的不仅是中国的变革,同时也带来了中国与世界关系的变革。共建“一带一路”倡议能够助力实现一个更公平、和平和繁荣的世界。来自美国、泰国、日本等国的企业家赞赏了中国改革开放以来取得的成就以及中国对世界经济增长作出的巨大贡献。他们认为,习近平主席提出的一系列重要举措给推动全球化进程传递了积极的信号。法国学者、中欧论坛创始人高大伟认为,习近平主席的演讲同时具有现实意义和长远意义。现实意义在于,解决中美两国投资和贸易不平衡以及两国纠纷的方法,是开放双边市场,而绝不是一场贸易战。从长远来看,中国支持贸易和全球化。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印