布隆迪总统接受中国媒体采访 驳斥不实言论 盛赞布中关系
2018/02/09

 恩库伦齐扎总统接受采访
  国际在线报道(中国国际广播电台记者 杨雨婷):2018年正值中国与布隆迪建交55周年。2月6日,布隆迪总统皮埃尔·恩库伦齐扎在首都布琼布拉总统府接受中国媒体采访并向中国人民送上新春祝福。

  恩库伦齐扎总统2018年首次接受外国媒体采访,就选择了和中国记者们坐下来聊聊。6日,他在总统府接受了中国记者的联合采访,在谈到布中关系时,他表示,两国建交55年来,友好合作关系不断巩固发展。在布隆迪最困难的时候,中国能站出来仗义相助。对于布隆迪来说,中国绝不仅仅是一个合作伙伴。“中国一直在教育、卫生以及基础建设等诸多方面积极地帮助着布隆迪。目前我们两国正在一些重大项目上进行合作,比如新总统府的建设项目。中国还为布隆迪提供了许多物资援助,比如大米等生活物资和水泥等建筑物资。布隆迪和中国的合作堪称典范,双方本着互相尊重的原则合作共赢。布隆迪视中国为真诚可靠的兄弟。”

  近年来,中非合作发展势头良好,高层互访不断,人文交流频繁,经贸关系及经济技术合作更加密切,一系列务实合作项目陆续顺利落地。2018年中国将举办中非合作论坛北京峰会,进一步加强中国和非洲国家的对话与合作,布隆迪方面也将受邀参加峰会。恩库伦齐扎充分肯定了这一峰会对于进一步发展非中关系的重要意义。“感谢习近平主席邀请布隆迪参加中非合作论坛,布隆迪方面也非常愿意参加此次峰会。中非合作论坛是增进中非间合作的良机。每次论坛上中国都会对非洲国家提供项目援助,布隆迪也是受益者。我在此预祝中非合作论坛峰会成功举办,布隆迪也一定会借此机会进一步推动布中合作。”

  恩库伦齐扎还对中共十九大取得的成果表示祝贺,他表示布隆迪执政党将继续与中国共产党保持良好关系。

  对于近来有西方媒体有关中国在援建非盟总部大楼时安装监听设备的不实报道,恩库伦齐扎指出,这是西方媒体离间中国与非洲国家的手段,是没有根据的。“这已经不是第一次某些西方媒体尝试着离间其他国家或者是让其他国家陷入困境,他们把媒体当做离间、煽动仇恨和战争的工具。中国对于许多非洲国家来说都是非常重要的合作伙伴,我认为这些西方媒体不会得逞,因为中国和非洲一直是本着互利互敬的原则努力促进双边关系的发展。”

  访谈最后,恩库伦齐扎表示,中国是非洲国家不可替代的重要伙伴,布中关系必将随着两国的发展更上一层楼。在中国的传统节日春节即将来临之际,恩库伦齐扎总统也向中国人民送上了新春祝福。“祝中国人民春节快乐、身体健康、事业顺利!”

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印