布隆迪政治对话在阿鲁沙举行
2017/02/27

  2017年2月16-18日,布隆迪危机调解协助人、坦桑尼亚前总统姆卡帕(Benjamin MKAPA)组织的布政治对话在坦桑尼亚阿鲁沙举行。

  15日,布政府发表公告称,感谢布危机调解协助人姆卡帕为推动布政治对话做出的贡献,认为此次政治对话在邀请名单和日程安排方面存在不妥之处。调停方邀请受布法律通缉的暴力策划者的做法侵犯了布国家主权,而布此前已明确拒绝接受比诺马尔继续作为联合国秘书长布问题特别顾问参与布问题调解,调停方请其参会不利于保障有关工作。为此,布政府决定将不派代表团参加对话。

  19日,布政府致函坦桑尼亚政府称,正在阿鲁沙出席布政治对话的布反对派联盟CNARED中有7人系被布司法部门通缉的政变分子,请求坦当局将其逮捕。布政府因对CNARED受邀参加对话不满,未派代表团赴阿鲁沙,但执政党“保卫民主力量”(CNDD-FDD)总书记恩达伊施米耶(Evariste NDAYISHIMIYE)率团与会,但拒绝与CNARED对话。恩表示,布执政党此次参会的主要目的是向布有关各方传递信息,呼吁各政治组织积极筹备2020年选举。

  20日,布国内反对党“民阵”(FRODEBU)副主席恩让达库马纳(Léonce NGENDAKUMANA)在接受布当地媒体采访时表示,民阵对此次布政治对话表示满意,认为相较于前几次对话,此次对话的参与方更具代表性,是真正的“利益攸关方”;布下轮对话将如何进行将由东共体各国领导人共同决定。乌党同样对此次对话表示满意,认为对话涉及到布当前危机的深层次问题,有利于推动危机和平解决。

  同日,布危机调解协助人姆卡帕发表声明,要求东共体尽快召开特别峰会,研究“布和平进程中的阻碍”。姆表示,他在本月16-18日分别会见了布各政党和公民社会的代表,充分听取了各方意见,大部分与会者都重申应在遵守《阿鲁沙协议》的基础上寻求和平解决危机的方式,并要求布当局保证布国内安全、稳定,切实维护人权。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印