布隆迪就其派驻“非盟索马里特派团”官兵军饷问题与非盟签署备忘录
2017/01/25

  2017年1月17日,据法国国际广播电台(RFI)报道,恩库伦齐扎总统日前宣布正式启动布退出“非盟索马里特派团”(AMISOM)的程序。由于非盟维和行动的主要出资方欧盟坚持对布进行经济制裁,企图绕过布政府直接将工资打给AMISOM中的布军人,布驻AMISOM官兵已11个月未能领取工资。布当局将2017年1月6日视为补齐拖欠布军人工资的最后期限,如在此之前布军人工资问题仍未解决,布将启动退出AMISOM的程序。18-19日,非盟委员会和平安全专员切尔古(Ismïl CHERGUI)访布,并会见了布第一副总统辛迪姆沃(Gaston SINDIMWO)、外长尼亚米特韦(Alain-Aimé NYAMITWE)等布高官。19日,切尔古代表非盟委员会与布政府签署谅解备忘录,决定通过布国内商业银行向布支付布驻AMISOM军人的工资。辛迪姆沃对签署该备忘录表示满意,认为这对索马里人民和布来讲都是个好消息,布驻AMISOM官兵的工资问题解决后,布将中止其已启动的退出AMISOM的程序。AMISOM于2007年1月成立,2016年初共有22000名军人,由6000名乌干达军人、5400名布隆迪军人、4400名埃塞俄比亚军人和3600名肯尼亚军人和其他国家军人组成。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印