联合国安理会通过关于向布隆迪派遣警察监督队的第2303号决议
2016/08/02

  2016年7月29日,联合国安理会以11票赞成、4票弃权的结果通过了第2303号决议,将向布隆迪派遣最多由228人组成的警察监督队,以监督布安全局势,并协助人权高专办监测布侵犯践踏人权行为。该警察监督队初步任期一年,由1名联合国高级警务顾问主管,在布琼布拉和布全境进行部署。决议敦促布政府和布各利益攸关方为该警察监督队的部署和开展工作提供充分合作,允许联合国人员完全不受阻碍地进入羁押点和接触被羁押者;要求布当局与非盟进行协调,确保非盟尽快向布全面部署100名人权观察员和100名军事专家,敦促布政府和其他相关利益攸关方与他们充分合作;强烈敦促布政府和所有各方停止任何形式的暴力,谴责煽动暴力或仇恨的公开言论,要求布境内所有各方不采取任何威胁布和平与稳定的行动;敦促布政府根据布国际义务,尊重、保护和保障所有人的人权和基本自由,奉行法治,将所有涉及违反人道主义或侵犯践踏人权行为的罪行、包括涉及性暴力的罪行和所有侵害和虐待儿童行为的责任人绳之以法并追究其责任;要求布政府及布国内外所有谋求和平解决的利益攸关方迅速、积极、建设性地参与在东共体主导、非盟认可的布危机调解协助人、坦桑尼亚前总统姆卡帕(Benjamin MKAPA)的组织下继续进行政治对话;欢迎布政府采取的解除某些对媒体和民间社会组织的禁令、撤销某些逮捕令、释放被羁押者等措施,敦促布政府尽快履行其2016年2月23日宣布的关于重新开放所有媒体和释放所有在押政治犯的承诺。

  中国、埃及、委内瑞拉和安哥拉对决议草案投了弃权票。中国常驻联合国代表刘结一大使在投票后进行的解释性发言中表示,联合国部署维和行动和政治特派团应与当事国进行充分沟通、协商,遵循当事国同意原则,唯有如此,才能确保维和行动和政治特派团顺利部署并履行授权。在向布派遣警察的问题上,必须切实尊重布主权、独立和领土完整,同布政府密切协商,努力寻求布主导、各方协商一致的解决方案。安理会刚刚通过的有关布的第2303号决议没有明确体现上述内容,中方不得不投弃权票。刘大使表示,中方敦促有关各方在向布部署警察等问题上慎重行事,事先同布政府充分协商并达成一致。

  30日,近万名布民众在布琼布拉市内举行游行,抗议联合国安理会通过有关向布派遣警察监督队的第2303号决议。布琼布拉市长姆博尼姆巴(Freddy MPONIMBA)、布议会议员、内政部代表及多名执政党CNDD-FDD官员参加游行。游行人群在法国驻布使馆和卢旺达驻布使馆门前集结,并进行短暂静坐示威。游行民众高喊口号,反对安理会向布派遣警察,并高举“相较于布隆迪,法国更需要联合国派遣警察部队进行维和,因为仅7月14日发生在尼斯的恐怖袭击事件就造成了84人死亡”、“如果法国不停止挑衅,我们将不再讲法语”、“布隆迪不是卢旺达,我们永远不会接受另一次‘绿松石行动’”、“法国想要向布派兵,重演卢旺达1994年大屠杀的惨剧”、“布隆迪不是叙利亚或利比亚,不容法国为所欲为”等标语。法驻布大使范罗森(Gerrit Van ROSSUM)走入示威人群并解释称,第2303号决议有助于帮助布早日走出危机;派往布隆迪的警察来自联合国,其主要目的是观察和揭示布境内发生的各类事件的真相。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印