布隆迪官方报《新生报》报道2021“中国与非洲”影像作品大赛启动仪式
2021/05/27

  5月21日,2021“中国与非洲”影像作品大赛启动仪式在中国外文局举行。25日,布隆迪官方报《新生报》以整版篇幅刊登其驻华记者姆博尼汉库耶关于大赛启动仪式的报道。报道积极评价影响作品大赛对彰显非中传统友谊、推动非中关系发展的积极意义,高度赞赏中国为加强非中文化互鉴、努力寻求最大公约数的努力。

  报道介绍了本届比赛的背景,表示北京周报社曾于2019年和2020年分别成功举办了第一届与第二届“中国与非洲”短视频大赛,本届比赛将以新一届中非合作论坛为契机,致力于深化中非媒体合作,促进中非民心相通,打造更加紧密的中非命运共同体。报道详细介绍了大赛启动仪式盛况,列举了中非合作论坛中方后续行动委员会秘书长、外交部非洲司司长吴鹏,外文局副局长陆彩荣,北京周报社社长李雅芳及部分非洲驻华使节和在华留学生代表等重要出席人员。

  报道重点援引了吴鹏司长和陆彩荣副局长的致辞,表示中国与非洲国家建立外交关系65年来始终相向而行、团结合作,既是战友,又是兄弟。65年来,特别是面对新冠肺炎疫情,中非之间有众多值得被铭记的感人故事和精彩瞬间,值得以视频和图片的形式记录下来。中非青年是中非关系的希望,是中非关系发展生生不息的力量源泉。希望中非青年通过影像讲好中非故事,让人们能够更加深入、全面地了解中非友谊和中非合作,更深刻地理解中非命运共同体理念。

  报道转述了非洲国家驻华使团长、喀麦隆驻华大使马丁·姆巴纳和南非独立传媒集团《比勒陀利亚新闻报》主编皮特·兰佩迪对大赛的积极评价,称大赛对促进非中友谊具有特殊意义,有助于忠实记录非中关系的真实面貌,引导非中青年更加全面客观地看待非中关系。

  报道还简要介绍了李雅芳社长和曾荣获第一届“中国与非洲”短视频大赛二等奖的肯尼亚留学生秦肯的发言。报道赞赏本届大赛为非中双方的普通民众提供了展现自我的平台,相信大赛的成功举办将助力非中民众构建更加紧密的中非命运共同体。无论国际风云如何变幻,非洲国家与中国永远团结在一起,携手并进。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印