驻布隆迪使馆临时代办王原就布官方报《新生报》创刊 43周年接受该报记者专访
2021/04/16

  近日,驻布隆迪使馆临时代办王原就布官方报《新生报》创刊43周年接受该报记者专访,向《新生报》全体工作人员致以热烈的祝贺,称赞该报作为布最有影响的主流媒体之一,广受关注、成绩斐然。

  王原表示,《新生报》特色鲜明。首先,权威性强。作为布唯一的官方报纸,在新媒体、自媒体蓬勃发展,各种信息即时更新、鱼龙混杂、泥沙俱下的大背景下,该报公信力强,积极协助政府宣示政策,正本清源,动员民众,引导民众,守卫公共利益,充分履行了主流媒体的政治责任和社会责任,在推动布隆迪人民更好地参与国家经济社会建设方面发挥了重要作用。其次,报道全面,该报涵盖了布政治社会生活的各个领域,既面向庙堂之高,也兼顾江湖之远,既有宏大叙事,又有人间烟火,雅俗共赏,很接地气。第三、兼具国际视野。该报国际版的新闻密切关注国际形势和世界科技进步情况,将布发展建设与世界发展紧紧联系在一起。第四、知华、友华。多年来,《新生报》与中国新闻媒体建立了新闻交流机制,《新生报》国际版每天都转载中国新华社、人民日报的国际新闻,经常发表关于中国的社论和评论,尤其是新冠肺炎疫情发生以来,该报发表了《布隆迪人民和中国人民团结一心,共同抗击新冠肺炎疫情》等多篇社论,高度赞扬中国人民经过艰苦努力成功阻止疫情的蔓延,感谢中国向布提供多批次防疫物资。去年十月,该报专门发表社论高度评价中非合作论坛成立20周年取得的成就。该报还与驻布使馆开展了良好的合作,积极采访中国外交官,成为介绍中国内外政策、发展成就、发展道路、维护中国核心利益和弘扬中布兄弟般的友好合作的重要平台。同时,《新生报》知华记者越来越多,为深化中布合作做出了重要贡献。近年来,《新生报》两名记者赴华进行媒体交流。其中,尼永格雷(Blandine NYONGERE)撰写出版了《一个布隆迪记者眼中的中国》,这是布历史上首部介绍中国的书籍,在布国内产生积极影响。另一位记者姆博尼汉库耶(Vincent MBONIHANKUYE)再次赴华,正在中国留学,立志成为布首位汉学家。他经常投书《新生报》,发表了介绍中国脱贫攻坚工作和外交政策的等方面的系列文章,受到广泛关注和好评。

  王原指出,今年是中国共产党成立一百周年,也是中国国民经济和社会发展第十四个五年规划开局之年,中非合作论坛新一届峰会将于今年在塞内加尔召开,中非合作将在新起点上迈入新征程。中非双方都面临前所未有的机遇,也面临前所未有的风险和挑战。中非关系是中国外交的重要组成部分,布隆迪是中国的“全天候”朋友、“全方位”伙伴,双方将大力推进、深化友好合作,共同建设命运共同体。使馆将进一步深化与《新生报》的交流与合作,继续就中非、中布合作深入交流看法,并在提升记者能力培训、汉语学习等方面提供帮助,通过双方合作进一步促进中布、中非友好合作。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印