中国的脱贫奇迹
第二届“我与中国”征文大赛优秀作品之二
2021/04/16

  贫困是一个复杂的、多维度的问题,因此,没有一种简单的放之四海而皆准的脱贫方案。联合国2030年可持续发展规划目标是在2030年消除各种形式的贫困。中国也曾是存在绝对贫困问题的国家之一,但在短期内取得了举世瞩目的巨大成就,消除了绝对贫困,成为世界脱贫史上的奇迹,为世界树立了典范。

作者在华留学期间照片

  中国脱贫的奇迹归功于中国共产党的坚强领导。面对贫困问题,习近平主席以非凡的卓越领导力,坚定致力于领导中国政府和人民打赢脱贫攻坚之战。习近平主席就任后,宣布要带领中国人民过上小康生活。他指出,小康路上一个都不能掉队。

  中国脱贫的奇迹离不开中国人民众志成城、团结一心。从政府机关到人民群众,在习近平主席的带领下, 在各行各业、各自岗位上兢兢业业,辛勤付出,为消除贫困做出了自己的贡献。正是每一位中国人民的砥砺奋斗,创造了今日之中国的成就。

  中国脱贫的奇迹离不开中国中国人民的互帮互助、相互支持。像所有国家一样,中国各地区间发展水平存在差距。中国政府出台措施支持、鼓励、促进西部发展,中国发达的东南沿海地区向西部地区给予支持,购买西部地区产品,促进西部地区产业发展。

作者在华期间照片

  以上三个因素创造了中国的脱贫奇迹。经过8年的努力,中国完成了几乎不可能实现的目标,数据最具说服力:2012年时,中国有9899万的赤贫人口,2020年底,大约1亿人口摆脱了绝对贫困,相当于每年使1,250万人摆脱贫困,每分钟让25人摆脱贫困。

  尽管消除贫困永远都是进行时,但中国脱贫成就彰显了中国模式的巨大成功,为世界其他国家树立了榜样,值得面临重大发展任务的布隆迪学习和借鉴。

  注:文章作者艾迪安·邦库维哈(Etienne BANKUWIHA)中文名为班超,为布中友协副秘书长,布中翻译协会会长

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印