布隆迪总统恩达伊施米耶会见第五批中国援布农业专家组全体成员
2021/04/15

  4月14日,布隆迪总统恩达伊施米耶会见由杨华德组长带队的第五批中国援布农业专家组全体成员。驻布隆迪使馆临时代办王原、使馆经商参赞肖国风、布农牧业与环境部长鲁雷马、布农业科学院院长尼约克维施米拉等陪同会见。

  恩达伊施米耶总统代表布政府和人民感谢中国政府和人民长期以来对布发展事业的大力支持和帮助,欢迎新一批中国农业专家组来布工作,赞赏中国专家们高度的责任感和奉献精神。恩表示,布中两国世代友好,人民亲如一家,是可信赖、可靠的“全天候”朋友和“全方位”合作伙伴,相信各位中国专家在布工作生活能有宾至如归的感觉。长期以来,中国的治国理政经验为布实现发展提供了有益借鉴。近日,我同中国国家主席习近平通了电话,就布中双边合作进行了亲切友好的交流,就加强两国农业合作达成重要共识。习近平主席特别指出,要用好中方建设的农业示范中心和派驻的农业专家组。农业农村发展是布本届政府的工作重点,期待中国专家组同布方一道,在农产品增产增收、农业技术推广、农业人才建设等方面携手努力,推动布农业发展再上新台阶。

  王原临时代办感谢恩达伊施米耶总统对中布友好合作和农业专家组工作的高度评价。王表示,习近平主席在两国元首通话中称赞中布友好合作是南南合作的典范,并就包括农业合作在内的中布各领域合作做出了重要指示。中国驻布使馆将全面贯彻落实习近平主席重要指示精神,推动中布友好合作取得更多成果,实现更高水平的互利合作和共同发展。

  杨华德组长在会上就专家组工作进行了汇报。他表示,自2009年以来,中国政府已累计向布派出5批执行农业援助任务的人员,共计45人次。中方专家同布专家精诚合作,在科学研究、示范推广、人才培养等方面勤恳务实工作,获得各方广泛好评。习近平主席同恩达伊施米耶总统通电话后,专家组全体成员认真学习贯彻两国元首通话精神,一致认为这不仅是对专家组工作的充分肯定,更是激励与鞭策。专家组将坚定信心,再接再厉,扎实做好各项工作,把通话精神落到实处。今后,专家组将进一步加强同布国家农业发展战略对接,加大试验示范推广力度,重视培养高素质农业人才,做好农业示范中心管理工作,坚持高标准的职业操守,树立严谨的工作作风,同布方一道谱写中布农业合作新篇章,将农业合作打造为双边合作的新标杆。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印