驻布隆迪使馆临时代办王原就第十三届全国人民代表大会第四次会议通过《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》接受布隆迪通讯社采访
2021/03/15

  3月15日,驻布隆迪使馆临时代办王原接受布隆迪通讯社社长巴拉津瓦(Nicolas BARAJINGWA)采访,就第十三届全国人民代表大会第四次会议通过《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》以及香港经济社会发展相关情况回答对方提问。

  王原表示,3月11日,中国十三届全国人大四次会议表决通过了《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》。全国人大的这一决定具有坚实的宪制基础。对这个宪制基础,可以从三个方面来加以理解:第一,中华人民共和国宪法适用于香港特别行政区。中华人民共和国宪法是国家的根本法,香港回归祖国以后,重新纳入我国的国家治理体系,中央依据宪法和法律对香港特区行使全面管治权。第二,“一国两制”方针是有宗旨、有内涵的。“一国两制”方针从它提出那一天开始,就确定了它的根本宗旨,就是维护国家统一和领土完整,保持香港繁荣稳定。“一国”是“两制”的前提和基础。第三,香港基本法所构建的特别行政区制度是有原则、有前提的。基本法始终遵循了两条原则:第一条原则是要以爱国者为主体的“港人治港”,第二条原则是中央授权下的高度自治。香港基本法160项条文,整体上每一个条文都在贯彻落实这两项原则,都有具体的体现。在“一国两制”方针下,宪法和香港基本法共同构成了香港特别行政区的宪制基础。

  王原表示,中国宪法明确规定,全国人民代表大会有权决定特别行政区的设立及其制度,香港特区选举制度是香港特区政治体制的核心内容,制度的决定权在中央。这些年来,反中乱港势力利用香港现行选举制度存在的漏洞和缺陷,危害国家主权、安全、发展利益,破坏香港的宪制秩序和有效管治。因此,中国全国人大有必要采取措施修改完善相关制度机制。

  王原指出,“爱国者治港”是“一国两制”方针的应有之义,而且是核心要义。“爱国者治港”就是回归祖国后的香港要由爱国者治理,特区的政权要掌握在爱国者手中。“爱国者治港”与“一国两制”构想相伴相生。“爱国者治港”并不是高标准,而是“港人治港”的起码标准。作为中华人民共和国的一个特别行政区,香港的管治权必须掌握在爱国者手中,天经地义。对管治者的爱国立场和相关政治资格作出严格要求是世界通例,也是基本政治伦理。正因如此,习近平主席今年1月听取香港特区行政长官林郑月娥2020年度述职时指出,香港由乱及治的重大转折再次昭示了一个深刻道理,就是要确保“一国两制”实践行稳致远,必须始终坚持“爱国者治港”。落实“爱国者治港”,当前最关键、最急迫的是要完善相关制度,特别是选举制度。英国殖民统治时期广大港人长期不享有平等的公民权和参政权,民主选举是香港回归后才诞生的“新生事物”。近几年香港社会出现的一些乱象表明,现行的选举制度存在明显的漏洞和缺陷,必须采取必要措施予以完善,消除制度机制上的隐患和风险。

  王原强调,在中国十三届全国人大四次会议表决通过了《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》的当天,布隆迪共和国政府就发表了关于香港问题的声明,祝贺并支持中国全国人大做出有利于香港繁荣稳定的重大决定,反对任何外部势力干涉别国内政,支持中国政府为确保“一国两制”政策行稳致远而确立的一切制度。世界上多数国家也表示理解和支持中方的举措。我们坚信,任何插手香港事务、对华施压的图谋都不会得逞。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印