布隆迪赴华留学记者姆博尼汉库耶在布主流媒体发表文章 《云南——与非洲渊源深厚的中国省份》
2020/09/29
 

近日,北京周报社《中国与非洲》编辑部以及中国传媒大学非洲留学生一行7人共赴云南省,开展以“讲好中国的扶贫经验和故事”为主题的采访活动。布隆迪官方报《新生报》记者中国传媒大学学生尼汉库耶是此次采访团中的一员。9月16日,博在《新生报》发表文章《云南——与非洲渊源深厚的中国省份》,讲述了其在云南的所见所闻,高度评价非中互利合作,介绍当地脱贫经验,并展望了非中扶贫减贫领域合作的美好前景。文章主要内容如下:


在有些人看来,所谓非中合作就是中国对非洲单方面的援助,但通过近期在云南考察时的所见所闻,我认识到非中合作是真正的互利共赢合作,非洲国家对中国发展也给予了很大帮助。

在云南省金平县坐落着一座始建于1918的小学,是金平当地历史最为悠久的小学之一。学校主教学楼共五层占地约2500平方米其中容纳了45个班级,2267名学生,其中278名为贫困生。20166月赤道几内亚政府资助这所学校完成了扩建翻新,耗资490万元人民币。新教学楼里,教室窗明几净,桌椅整洁时尚。校长告诉我们,为了让当地学生更好了解赤几文化,铭记赤几政府的无私帮助,学校专门开辟出一间教室用于展示学校扩建翻新项目的历史,教育学生们要懂得感恩,培养善良、无私的品格,传承中非友谊精神。为纪念中赤友谊,当地政府特地将这所拥有百年历史的小学更名为“中国赤道几内亚友谊小学”。

这所小学的故事为我们上了关键一课,让我们惊喜地看到,在这个位于中国西南边陲小城的脱贫路上,非洲国家也贡献了力量,让我更加深刻地了解了非中关系互利共赢的本质此外,非中合作在这里不仅仅体现在资金援助上,更表现在人员交流和脱贫经验分享上。这种合作为非中高水平的合作奠定了坚实牢固的基础。


云南省是中国脱贫攻坚工作的窗口之一。特殊的地理环境因素长期以来严重制约着当地发展,贫困问题十分突出。但在中国共产党和中国政府的坚强领导下,中国外交部与当地政府合作,实施定点扶贫、精准施策,通过积极对外招商引资、扩大对外交流等方式,把当地打造成为通过国际合作实现脱贫攻坚的排头兵。在中国,脱贫攻坚是国家系统性战略。为更好完成脱贫任务,由中央政府牵头,当地政府因地制宜,将脱贫工作细化落实到每一个村寨。为进一步评估脱贫工作的进展情况,外交部成立了扶贫工作领导小组,定期实地考察每个村寨的合作项目完成情况。

在金平县吴家寨400余户登记在册的贫困户中,已有150户完成脱贫任务。外交部扶贫办为当地脱贫工作共投入400余万元人民币,派遣了由三个小组组成的团队,统计各贫困户信息,进行实地指导监督,确保每名学龄儿童都能按时入学,每家每户居有定所。当地政府为每个贫困户发放社保卡,提供最低生活保障、教育保障和住房保障,确保其在医疗、教育等方面没有后顾之忧。导小组还对每户的脱贫任务完成情况进行实地考察,达到规定目标即可获得一定的奖励。达到脱贫标准后,脱贫户还可对尚未脱贫的家庭进行帮助。


在云南省金平县的考察令人印象十分深刻,中国系统、全面的脱贫攻坚战略令包括非洲在内的发展中国家受益匪浅。消除贫困是非中合作的重要领域,我们从这个云南小城看到了中国发展的光辉未来,也看到了非中合作的美好前景。


 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印