李昌林大使拜会布隆迪总理本约尼
2020/08/28
 

8月27日,李昌林大使礼节性拜会布隆迪总理本约尼(Allain Guillaume Bunyoni),布总理办公室主任、外交部部长助理及使馆政务参赞王原、经商参赞肖国风等在座。

(李昌林大使拜会本约尼总理)

李大使祝贺本就任总理,表示布长期走在非洲友华国家的前列,中布在政治、外交、经贸、文化等领建立了全面、深厚的合作关系。长期以来,中国全方位支持并参与布的建设和发展事业,在能源、农业、教育、卫生等各领域取得了有目共睹的丰硕成果。胡济巴济水电站项目进展顺利,农业示范中心已经建成。新冠肺炎疫情暴发以来,中方全力支持布政府采取的疫情防控举措,通过政府、地方、企业等各层面陆续向布方提供了6批抗疫物资援助。今年1月,王毅国务委员兼外长成功访布,为两国务实合作带来了新的契机和动力。中方愿同布方一道,进一步落实此访重要成果,推动双边合作再上新台阶。

李大使指出,布新政府积极打造“勤勉型、服务型政府”,采取了诸多有利于国家发展的重要举措,赢得布民众的广泛支持。中方对此深表赞赏,愿通过双边合作、三方合作等方式,继续为布巩固和平、推动发展贡献力量。下一阶段,中方将以农业、卫生、教育等领域为合作重点,进一步深化对布合作。同时,中国政府将继续鼓励中国企业积极参与布经济社会发展,实现互利共赢。

本约尼总理表示,李克强总理在自己上任伊始就发来贺电,谨对此深表感谢。1963年,即布实现民族独立的第二年,布中两国就建立了外交关系。数十年来,布中双边关系水平不断提升,两国友谊愈发深厚。患难见真情,在布最困难、最需要帮助的时期,中国朋友始终不离不弃,伸出援手。布政府和人民对此永远铭记在心,始终视中国为最为信赖的朋友和最优先的合作伙伴。

本表示,中方长期以来为布经济社会发展做出了重要贡献,包括近期同布方携手抗击疫情,布政府对此由衷感谢。当前,布进入了新的发展时期。布政府将落实好恩达伊施米耶总统的各项政策理念,致力于经济民生发展,实干兴邦。布政府重视和国际合作伙伴发展互尊互惠的平等合作关系,尤其重视同中国这一优先合作伙伴共同落实好现有合作项目,并积极谋划新的合作前景。同时,布方也欢迎中国企业在布投资兴业,布政府将努力为中国企业营造良好的营商环境。

(李昌林大使在会见结束后接受布记者采访)

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印