《中国与布隆迪“全天候”朋友情谊历久弥坚》
2020/08/06

布隆迪位于非洲中东部赤道南侧,国土面积约2.8万平方公里,人口约1100万,有“非洲之心”的美誉。1963年12月21日,中国与布隆迪建立外交关系。半个多世纪以来,中国与布隆迪政治互信持续增强,务实合作成果日益丰硕,人文交流水平不断扩大。当前,两国合作正处于历史最好时期,双方关系已升格为“全天候”朋友。

 

一、政治互信达到高水平

中布在发展道路和外交理念等方面有广泛共识,这为两国关系不断迈向更高水平奠定了坚实基础。布隆迪领导层重视同中国进行治国理政交流,认为中国走出了一条有别于西方的发展道路,为包括布隆迪在内的非洲国家提供了新的可能性。


 

中国和布隆迪都主张独立自主探索发展道路,坚决反对外来干涉,坚决反对单边主义和强权政治。在国际多边场合中,中布在涉及彼此重大核心利益问题上相互支持,有力地维护了双方的国家主权、安全和发展利益。布隆迪政府就南海、台湾、香港局势发表政府声明,坚定支持中方立场,中国也在联合国安理会和人权理事会上给予布方有力支持。


▲ 2020年7月27日,李昌林大使向布隆迪总统夫人安婕丽娜转交中国国家主席习近平夫人彭丽媛教授代表中国政府向布方捐赠的抗疫物资。

 

 

二、携手抗疫见真情

在中国新冠肺炎疫情防控最艰难的时候,布隆迪时任总统恩库伦齐扎和现任总统恩达伊施米耶(时任执政党总书记)向习近平主席发来慰问电表示声援。在中国抗疫取得阶段性成果后,在布外交部举行的驻布外国使节防疫情况通报会上,时任外长尼比吉拉邀请与会使节起立鼓掌,祝贺中国的抗疫成就。布隆迪政府发表公报,强调病毒没有国界、疫情不分种族,只有开展国际合作,才能战胜疫情。


 

布隆迪发生疫情后,中国率先驰援。中国政府、企业和地方多批次向布隆迪提供了大量紧急防疫物资。前不久,习近平主席夫人彭丽媛教授代表中国政府向布隆迪总统夫人安婕丽娜捐助了一批抗疫物资,用于帮助妇女、儿童和青少年。中方多次邀请布方出席医疗卫生专家视频会议,就防控举措和诊疗技术加强交流。我在会见布隆迪新任外长欣吉罗和卫生部长恩蒂库马纳时,重点介绍了习近平主席关于构建人类卫生健康共同体的主张,特别是其中有关支持非洲国家抗疫的具体举措。我向他们表示,中方将全力支持布开展“零新冠”运动,继续在疫情防控和经济社会恢复发展等领域向布隆迪提供各种形式、力所能及的支持和帮助。


▲ 2020年6月4日,李昌林大使出席中国政府援助布隆迪抗疫物资交接仪式。

 

 

三、两国合作领域不断拓展


当前,中布双方正在结合布隆迪“国家十年发展规划”和新政府施政纲领,全力落实好中非合作论坛北京峰会成果和王毅国务委员兼外长年初访问成果。一是加强基础设施建设。中国援建的布隆迪总统府办公楼去年9月交付,使布隆迪独立以来首次拥有自己的总统办公楼。中国援建的15兆瓦胡济巴济水电站预计2022年4月建成,将为布隆迪全国增加近三分之一的电力供应。中方决定援建布琼布拉恩达达耶国际机场跑道和控制塔项目以及布隆迪外交部办公楼。二是推动农业合作成为新亮点。作为一个农业人口为主体、尚未实现粮食自给自足的国家,布隆迪始终渴望通过学习借鉴中国的先进技术和经验,真正实现粮食安全和农业现代化。中国援布隆迪农业专家组已在当地多个省试种杂交水稻获得高产;中国援布隆迪农业技术示范中心已经竣工,有望成为中国向布隆迪传授技术、培训农业骨干的重要平台;中布双方计划将农业作为下一步双边合作的优先领域,正积极讨论深化合作的新途径和新办法。三是大力支持人才建设。中国在布隆迪援建了高等师范学校、职业技术学校及多所小学。中国使馆在布隆迪大学设立“中国大使助学金”硕士研究生项目。近年来,中国向布隆迪提供的奖学金名额不断增加。如今,赴华留学已成为当地年轻人的优先选择。此外,布隆迪每年约200多名政府官员、政党人士、媒体记者等赴华参加研讨交流、能力培训、采访报道等。


▲ 2020年9月26日,布隆迪政府举行我援布总统府启用仪式,时任总统恩库伦齐扎为新总统府剪彩。

 

四、文化互鉴加深彼此认知


随着中布务实合作的不断增多,两国也越来越深刻地认识到文化交流的重要性。中布两国自上世纪80年代签署双边文化交流协议以来,两国人文交流不断深化。布隆迪大鼓表演是布隆迪人引以为傲的民族文化遗产,2014年被列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录。布隆迪大鼓表演队多次应邀赴中国演出,在2010年上海世博会、2016年北京“大爱无国界”国际义卖活动、2018年中非合作论坛北京峰会等重要活动期间,向中国观众奉献了精彩的演出。中方每年也会派遣艺术团体访问布隆迪,并同当地艺术家联袂演出,赢得当地观众广泛好评。两国新闻界的交往也为加强两国彼此的文化认知作出了积极贡献。2017和2018年,《新生报》连续两年派遣记者赴华参加中国国际新闻交流中心非洲中心为期10个月的采访活动,布记者通过实地采访,向布隆迪读者介绍客观真实的中国。


在布隆迪工作生活的中国人也为推动中布文化交流互鉴做出了积极贡献,尤其是布隆迪大学孔子学院的中国籍老师和志愿者们。他们在教授汉语、传播中国文化的同时,努力学习基隆迪语,演唱了多首当地歌曲。布隆迪一位高层领导人看了视频后对我动情地说:“中国人努力学习基隆迪语歌曲,体现了中国作为一个大国,能够在文化上真正平等地尊重布隆迪这样的小国。这种友好举动令布方心怀感激。中国人用这种方式走进了布隆迪人民的心房、打动了布隆迪人民的心弦。”


▲ 中布农业合作成果丰硕。

 

 

五、新时期新愿景


2020年对布隆迪而言是不同寻常的一年。布隆迪人民成功举行了一届和平的大选,选出了新的国家元首。6月8日,我赴政治首都基特加向新当选总统恩达伊施米耶转交了习近平主席的贺电,并同他就下一步中布合作交换了看法。当前,中布两国政府都在致力于满足人民对美好生活的向往。中国规划了“两个一百年”奋斗目标,布隆迪提出了“国家十年发展规划”,这为两国拓宽合作领域提供了更多机遇。


当前,双边关系进入新的发展时期,中国仍将坚定不移地做布隆迪最真诚、最可靠的合作伙伴,继续帮助布隆迪实现自主、可持续发展。相信新时期的中布合作定将结出更丰硕果实。

 

(注:本文作者为中国驻布隆迪大使李昌林,原载于《今日中国》微信公众号)

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印