“伟大的时代产生伟大的思想”
布隆迪《新生报》刊文高度评价习近平外交思想
2020/08/04

8月4日,布隆迪官方报《新生报》刊登题为《伟大的时代产生伟大的思想》的文章。文章结合王毅国务委员兼外长7月20日在习近平外交思想研究中心成立仪式上的讲话内容,从“中国外交攻坚克难”、“构建人类命运共同体”、“‘一带一路’重要成果”和“加强理论学习”等4个方面,全面介绍并高度评价习近平外交思想。主要内容如下:

 

中国共产党第十八次全国代表大会以来,中国特色社会主义进入了新时代,中国前所未有地走近世界舞台中央。同时,世界进入了“百年未有之大变局”。在这一背景下,习近平主席以伟大战略家的远见卓识,准确把握人类社会发展规律,全面判断国际形势走向和中国所处历史方位,提出了一系列富有中国特色、体现时代精神、引领人类进步潮流的新理念新主张新倡议,旗帜鲜明地回答了一系列关于中国外交的重大理论和实践问题。近年来,中国外交以习近平外交思想为指引,攻坚克难,开拓进取,取得了历史成就,开创了崭新局面:积极构建全球伙伴关系网络,积极倡导共建“一带一路”,主动引领全球治理体系变革,推动全球化朝着更加普惠包容的方向发展,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向演进。推动构建人类命运共同体、推动构建新型国际关系构成习近平外交思想的核心理念,纳入习近平新时代中国特色社会主义思想的“八个明确”和“十四个坚持”。

习近平外交思想是21世纪马克思主义在外交领域的最新成果,是对中华优秀传统文化的传承创新,是对新中国外交理论的继承发展,是对传统国际关系理论的扬弃超越。习近平主席传承古代丝绸之路精神,提出共建“一带一路”重大倡议,将这一人类文明成果转化为开展国际合作、促进共同发展的新型公共产品,得到广泛支持与认同。习近平外交思想进一步提出了亲诚惠容、真实亲诚等重要理念,为中国同地区国家关系发展注入了新动力。习近平外交思想传承发扬了新中国反对殖民主义、霸权主义、强权政治的正义立场,在涉及国家主权和领土完整的重大问题上坚持底线,坚决捍卫国家核心利益与民族尊严。

“思想是行动的先导,理论是实践的指南”。习近平外交思想具有世界意义,要让各国和各国人民更加深入了解习近平外交思想的科学性和先进性,让构建人类命运共同体、构建新型国际关系等重要理念广泛传播,推动习近平外交思想为解决当今世界面临的各种全球性挑战发挥重要作用。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印