驻布隆迪大使李昌林与布大“中国大使助学金”硕士研究生代表举行座谈
2020/07/16
 

7月16日,驻布隆迪大使李昌林赴布隆迪大学与“中国大使助学金”硕士研究生代表举行座谈,使馆政务参赞王原、布大孔子学院中方院长阎萍和布方院长劳塞夫等出席。

李大使表示,日前中国使馆收到布大“中国大使助学金”硕士研究生的感谢信,感谢中国使馆资助他们完成学业。我们认为,使馆为贫困家庭学生提供资助是应尽之义,这是因为:首先,布大是布唯一的公立大学,是培养布人才的重要场所,布政府机构人员绝大多数来自布大;其次,教育培训始终是中布合作的优先领域,多年来中国在布援建了多所教育设施,每年布各行业多批人员赴华接受专业培训;再次,由渤海大学承办的孔子学院设立在布大,布大为孔院办学提供很多便利,包括提供一块场地供修建孔院大楼;最后,青年占布人口60%,青年兴则国家兴,布进入和平发展的新时代,这为青年展示才华、报效国家提供了新机遇。

李大使说,我们决定每年资助布大50名硕士阶段学习的学生,这完全契合恩达伊施米耶总统最近在新政府就职仪式讲话中扶持青年人的思路。恩达伊施米耶总统说,布有相当多的青年人拥有大学文凭,但没有找到工作,他们应成为推动布快速发展的重要力量。今后,政府将帮助这些青年人成为向贫困宣战的领军人物,鼓励这些有知识的青年人引导那些没有上过学的青年人,最终目的是将所有青年人聚集在合作社中,并向政府提出切实可行的项目。由政府为实施项目提供足够的资金,并在这些青年人中挑选领军人物,政府为他们提供收入,让他们跟踪项目并确保其获得成功。值得强调的是,恩达伊施米耶总统提出的这种帮扶青年人的做法,与中国大学生担任驻村第一书记的做法很相似,这些青年人有知识、有想法、有劲,他们有能力为村民找到符合当地实际的致富产业,帮助村民实现摆脱贫困的梦想。我认为,中布在加强治国理政交流框架内,可就培养青年、扶助青年,致力于为他们提供更多就业机会、更好发展空间等方面分享经验

李大使还说,获得“中国大使助学金”的学生也在孔院学习汉语,你们表达了赴华留学深造的愿望。希望你们首先下功夫学好汉语,“错过中国,就是错过未来”,掌握汉语可去认识一个有5000年文化历史的中国、一个经过40年高速发展的中国、一个对非洲非常友好的中国。另外,我要为孔院的发展壮大点赞。多年来,孔院积极践行习近平主席提出的“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”的理念,为中布关系的持续健康发展作出特殊贡献。孔院老师和志愿者认真履行教授汉语、传播中国文化的使命,同时积极主动融入当地社会近年来,她们用基隆迪语演唱《她像晚霞》、《你好,布隆迪》、《非洲之心,布隆迪》等当地知名歌曲表演了当地民族舞蹈《牧牛归来》这些节目在当地引起轰动,极大地拉近两国人民的情感。  

李大使最后表示,“人才是第一资源”,这是任何国家发展的前提条件,中国的发展成就充分证明了这一点。为此,中国使馆将继续实施“中国大使助学金”硕士研究生项目,助力布加快培养国家急需人才祝愿越来越多的布青年人成为国家未来发展的建设者、深化中布友谊的推动者。

会上,布方学生代表纷纷表示,“中国大使助学金”项目为他们提供了安心学习和生活的重要保障,既改变了很多当地寒门学子的个人和家庭命运,也为布的人才培养和国家发展做出了特别贡献。作为项目的受益人,他们对中国驻布使馆的善举表示由衷的感谢,今后定将不辜负李大使的期待,努力成才,为国家发展和布中友谊贡献力量。

李大使还就学生代表提出的关于两国教育合作的问题一一作答。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印