李昌林大使在布官方报《新生报》发表署名文章《香港特别行政区维护国家安全法是香港繁荣稳定的基石》
2020/07/07

  7月6日,李昌林大使在布官方报《新生报》上发表题为《香港特别行政区维护国家安全法是香港繁荣稳定的基石》文章。全文如下:

  6月30日,十三届全国人大常委会第二十次会议表决通过了《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,决定将其纳入《中华人民共和国香港特别行政区基本法》的第三附件中,并明确由香港特别行政区在当地公布实施。香港国安法共66条,分为6章,旨在维护中国国家主权、安全和发展利益,保障香港长治久安和长期繁荣稳定,确保“一国两制”行稳致远。

  涉港国安立法是香港发展重返正轨的转折点,针对的只是极少数分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动、勾结外国或者境外势力危害国家安全的行为和活动,惩治的是极少数严重危害国家安全的组织和个人,有助于阻止外国势力干涉香港内部事务,切实保障市民依法享有的各项权利及自由。

  近一时期,一些国家和势力以人权为借口,企图通过搞乱香港,进而阻止中国的发展振兴。日前,美国宣布因涉港问题对相关中方官员实施签证限制措施,美国国会参众两院通过所谓“香港自治法案”,这是严重干涉中国内政,违反国际法和国际关系基本准则的行为,中国政府对此坚决反对并予以严厉谴责。中国维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。美国反华势力的图谋永远不会得逞。针对美方上述错误行径,中方决定对在涉港问题上表现恶劣的美方人员实施签证限制。香港是中国的特别行政区。香港事务纯属中国内政,不容任何外部势力干预。中国政府治理香港的法律依据是中国宪法和香港基本法,不是《中英联合声明》。我们奉劝美国政客立即停止干涉包括香港事务在内的中国内政,如果美方在错误的道路上一意孤行,中方将继续采取坚定有力的反制措施,坚决维护国家主权、安全和发展利益。

  国家安全立法属于国家的立法权力,任何国家在这方面享有不可剥夺的神圣权利,香港的前途和命运应由包括香港同胞在内的14亿中国人来掌握。要指出的是,香港国安法得到广大香港居民广泛拥护和国际社会绝大多数成员的理解与支持。直到6月27日,已有126万香港居民签名支持国安法。最近在日内瓦召开的联合国第44届人权理事会上,古巴代表53国作共同发言,另外22个国家代表在单独发言中,都表示支持中国立法机关制定香港国安立法,一致认为,香港特区国安立法旨在维护国家安全,属于中国主权,反对将人权问题政治化。

  中国和布隆迪是好朋友、好伙伴,均主张建立互利互尊的国际合作,坚决反对外部势力干涉其内政。前不久布政府针对香港国安法发表声明,日前布代表在联合国人权理事会发言时,表示坚定支持并欢迎中国全国人大通过香港国安立法,支持中国在香港实行“一国两制”, 强调香港国安立法有力保障香港居民人权,香港国安立法纯属中国内政,他国无权干涉。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印