驻布隆迪大使李昌林就布官方报《新生报》创刊42周年接受专访
2020/04/11
 

410日,驻布隆迪大使李昌林就布官方报《新生报》创刊42周年接受该报记者专访。李大使首先向《新生报》全体记者致以节日祝贺,强调该报在布媒体中占据重要地位,全方位向读者提供了及时、有效的信息,为动员布人民参与国家经济社会建设发挥了重要作用。

李大使说,多年来,中国使馆与《新生报》联系密切,双方合作成果显著。让我们感到十分高兴的,一是《新生报》成为介绍中国发展成就、中布合作成果的重要平台。 两年多来,《新生报》社长卡姆维努布萨(Louis KAMWENUBUSHA)发表了约20篇涉及中国的社论和评论,高度赞扬中国为布各方面发展做出重要贡献,宣介中国的发展道路及其合作共赢的对外政策,驳斥西方对中国的不实之词。尤其是新冠肺炎疫情发生以来,卡姆维努布萨先后发表《布隆迪人民和中国人民团结一心,共同抗击新冠肺炎疫情》《富有积极成果的布中合作》等社论,高度赞扬中国人民经过艰苦努力成功阻止疫情的蔓延,感谢中国通过多个层面向布提供防控物资。二是《新生报》知华记者越来越多,为深化中布合作提供了智力支持。近两年来,《新生报》两名记者赴华参加了中非合作论坛下中非新闻中心活动。其中,尼永格雷(Blandine NYONGERE)记者撰写出版了《一个布隆迪记者眼中的中国》,这是布历史上首部介绍中国的书籍,在布国内产生积极影响。另一位记者姆博尼汉库耶(Vincent MBONIHANKUYE)再次赴华,并就读于中国传媒大学,决心成为布首位汉学家。他最近投书《新生报》发表了《中方防疫举措积极有力,让我安心留在中国》《中国成为抗击新冠肺炎疫情的模范国家》《布隆迪在华留学生对中国战胜疫情充满信心》等文章。三是《新生报》与中国新闻机构建立了新闻交流机制。《新生报》每日大量转载中国新闻机构编辑的消息,其国际版内容主要来源于新华社和《人民日报》等中国媒体机构。

李大使指出,使馆将延续与《新生报》的友好交往。《新生报》是使馆外交人员每天必读的日报,对他们了解布政治、经济、社会最新情况十分有益,这是做好对布工作的必要条件。为此,使馆愿同《新生报》记者建立定期交流机制,就双方感兴趣的中非、中布合作交流看法,并在提升记者能力培训、汉语学习等方面提供帮助。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印