中国成为抗击新冠肺炎疫情的模范国家
(中国传媒大学布隆迪留学生姆博尼汉库耶)
2020/04/01
 

【姆博尼汉库耶(Vincent Mbonihankuye)是布隆迪官方报社《新生报》记者,现在中国传媒大学国际新闻与传播专业留学深造。今年225日,姆在《新生报》上发表了《中方防疫举措积极有力,让我安心留在中国》一文,详述他在北京的防疫经历331日,姆再次投书《新生报》,高度评价中国疫情防控成就,呼吁国际社会团结合作、共同抗疫。】

 

我于2018年在中国参加了为期10个月的中非新闻交流中心项目。20199月,我再次来到中国就读于中国传媒大学。我亲身经历了中国人民抗击新冠肺炎疫情的整个过程,认为有资格就中国如何控制疫情以及其他国家能从中学到什么谈谈我的看法。

目前,中国已基本阻断本土疫情传播,疫情最严重的湖北省也逐步“解封”,人们正在加快恢复生产生活秩序。同时,中国积极向世界上其他遭受疫情的国家提供多方面援助。在中国共产党的坚强领导下,中国成为这场全人类战役中的模范国家和构建人类卫生健康共同体的中流砥柱。

面对疫情,中国展现出了必胜的信心、决心和能力,全力以赴地保护全体中国人和在华外国人的生命健康。我们不禁要问,中国究竟是运用何种方法遏制住了疫情?我认为,这要归功于中国共产党强有力的领导以及习近平主席的亲自指挥、亲自部署。以习近平同志为核心的党中央把人民群众的生命安全和身体健康摆在第一位,采取了最全面、最严格、最彻底的防控措施。中国充分展现出独特的制度优势和强大的组织执行能力,医护人员不畏艰险、无私奉献,人民群众顾全大局、听从指挥,举国上下团结一心、守望相助。

疫情发生后,一些外媒指责中国采取的措施“专制”、“侵犯人权”。然而,正是得益于这些措施在全国范围内的有效落实,中国才成功遏制住疫情蔓延。中国为各国防控疫情赢得了宝贵时间,积累了大量经验。一些国家正在借鉴中方的成功经验。世界卫生组织和多国领导人对此予以积极赞赏。全球120多个国家领导人和300多个政党负责人致函习近平主席,支持中国为抗击疫情作出的努力,赞扬习近平主席卓越的领导能力和“以民为本”的高尚情怀。

在构建人类命运共同体理念的引领下,中国向意大利、西班牙、法国等欧洲国家和受疫情影响的非洲国家提供了物资援助,并积极同各国分享抗疫经验。中国还向疫情严重的国家提供了检测试剂盒、防护服等重要抗疫物资,并向欧洲多国派遣了医疗专家。

与此同时,非洲面临的疫情防控压力与日俱增。在此关键时刻,中国主动伸出援手,向非洲国家提供了大量紧急医疗物资援助,并通过视频会议向非洲医护人员分享防控经验。中国制鞋业领军企业华坚集团向非洲8个国家捐赠了108万个外科口罩和7000套防护服;马云公益基金会和阿里巴巴公益基金会向非洲捐赠了数百万检测试剂盒、防护服和口罩。这批物资已分发给包括布隆迪在内的54个非洲国家。中方此举受到非洲国家的广泛好评,彰显出中非牢固的传统友谊和风雨同舟的精神,充分表明不论面临何种困难挑战,中非定将共克时艰。

我们不应制造纷争,而应通过国际团结合作共同抗击疫情,必须反对污名化一国或一地区的行为。中国秉持人类命运共同体理念,积极倡导加强疫情防控领域的国际合作。正如习近平主席在326G20特别峰会上所言:“当前,国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对,全面加强国际合作,凝聚起战胜疫情强大合力,携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争。”

世界各国应互帮互助,团结抗疫,全球合作是当务之急。我们坚信,中国充分展现了其应对公共卫生紧急情况时的处置能力,其经验值得世界各国认真借鉴。中国真正做到了既保护好本国人民,又积极为国际抗疫行动作出贡献。

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印