驻布隆迪大使李昌林出席中国政府向布隆迪政府提供紧急粮食援助交接证书签署仪式
2020/03/05

  3月4日,中国政府向布隆迪政府提供紧急粮食援助交接证书签署仪式在布人权、社会事务与性别平等部举行。驻布隆迪大使李昌林,布人权、社会事务与性别平等部部长马丁·尼维亚班迪,部长助理恩卡比罗里,灾民救助总司长辛巴拉基耶,人权与性别平等总督察辛迪布都雷,社会援助督察马贾贝里,使馆经商参赞肖国风等出席仪式。

  李大使在致辞中表示,2017年至2019年,中国政府连续3年向布隆迪政府提供紧急粮食援助,旨在帮助布缓解粮食供应不足、维护粮食安全和市场稳定。中国作为负责任大国、最大的发展中国家和布隆迪的“全天候”朋友,一贯支持布民生与人权事业发展。除向布提供紧急粮食援助外,还常年派遣援布高级农业专家组,指导当地民众种植杂交水稻,大幅提高了布水稻产量并创下非洲水稻单亩产量最高纪录。中方愿同布方进一步深化农业等各领域合作,继续造福两国人民。

  李大使指出,生存权和发展权是首要基本人权。在对外援助中,中方始终将保障广大发展中国家民众的生存权和发展权作为优先目标。中国政府也始终将中国人民的生命和健康放在首位。目前,中国正在进行抗击新冠肺炎疫情阻击战,国家主席习近平亲自指挥、亲自部署。全国人民万众一心,攻克时艰。来自全国各地的约4万余名医护人员驰援武汉。目前,中国国内抗疫形势已出现积极变化,中国人民有信心夺取最后的胜利。

  尼维亚班迪部长表示,布政府对中方3年来的无私援助深表感谢,这是布中深厚友谊的又一例证。中方援助的粮食极大缓解了布粮食供应紧张问题,为救助弱势群体、平抑粮价及打击市场投机行为发挥了重要作用。同时,正如中国人常说的那样:“授人以鱼不如授人以渔。”布中农业合作为从根本上解决粮食安全问题展现了光明的前景。在中国援布高级农业专家组的指导下,越来越多的布农民学习杂交水稻种植技术,有效提高了水稻产量。布中两国在人权问题上有相同的看法和立场,双方长期以来相互支持、密切合作。布方愿继续深化与中国在人权领域的全方位合作,推动两国合作迈上新台阶。

  尼就新冠肺炎疫情向中国政府和民众表示深切慰问,并对中国政府深表敬佩。尼表示,在这场抗疫斗争中,习近平主席展现了卓越的领导能力,中国政府在短时间内采取了一系列强有力举措,有效控制了疫情蔓延。他相信,高效的中国政府和伟大的中国人民必将取得最终的胜利。

  布国家广播电视台、《新生报》、布隆迪通讯社等媒体对活动进行了报道。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印