李昌林大使就新冠肺炎疫情防控走访布民航局、布琼布拉国际机场和大王子医院
2020/02/13

 

  2月12日,李昌林大使走访布隆迪民航局、布琼布拉国际机场、大王子医院,同布民航局副局长穆松盖拉、机场司令恩杜瓦耶祖、公共卫生与艾滋病防治部部长助理恩桑泽鲁姬泽、大王子医院院长奥斯、世界卫生组织驻布隆迪办事处官员等人进行新冠肺炎疫情防控工作交流。政务参赞王原、经商参赞肖国风等使馆外交官陪同。

  李大使向布方通报了中国政府和人民众志成城、万众一心奋力抗击疫情的努力和成效。李大使表示,中国有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战,大家没必要对疫情过度恐慌。中方高度重视保障包括布公民在内的所有在华外国公民的身体健康和生命安全,继续留在中国的布公民会得到妥善照顾。中国是负责任大国,采取了最全面、最严格的防控措施,阻止疫情向国外蔓延。使馆将继续同布相关部门保持密切联系,共同做好防疫工作。

  穆松盖拉高度赞赏中国政府和人民采取的有效防疫举措,并对使馆所做工作表示感谢。穆表示,机场方面为应对新冠病毒肺炎疫情已采取了一系列防控措施:机场工作人员对所有入境旅客进行严格的体温检测,来自中国的入境人员如体温异常,将被立即送往大王子医院进行隔离观察;所有到达旅客均需填写专门针对新型冠状病毒肺炎疫情的健康申报表;机场出入口均张贴预防新冠病毒感染的防护提醒。布方愿同使馆密切配合,及时通报自中国入境的中方和布方人员情况。

  为更好地防控输入性病例,使馆专门制作了中文提示牌,并放置于机场旅客抵达口醒目处,提醒近期从中国入境布的中国公民采取必要防护措施,并告知使馆领保热线电话和布防疫部门热线电话和定点医院地址。

  在布恩桑泽鲁姬泽部长助理、奥斯院长、世卫组织官员及中国医疗队的陪同下,李昌林大使一行前往大王子医院,参观了为防治新冠肺炎预留的隔离病房,详细了解布方新冠肺炎防疫准备情况。

  恩桑泽鲁姬泽等布方人员表示,布政府已为防控新冠肺炎疫情做了诸多准备工作,包括在公共场所张贴告示提醒民众保持勤洗手等良好卫生习惯,设立专门的新冠肺炎疫情隔离病房、隔离区,指定专人负责防疫工作等。一旦发现新冠肺炎疑似病例,布方防疫人员会立刻将其送往大王子医院隔离病房,三天后转移至位于布邦扎省的隔离区,避免病毒传播。目前防疫工作面临诊治水平有限、防护设备不足等问题。近期从中国返布的布留学生约有50余人,均需居家隔离并跟踪监测健康状况。

  李大使表示,中国驻布大使馆密切关注疫情发展动向,及时向布卫生部通报有关情况。中方赞赏布方对新冠肺炎疫情防控工作的重视,希望中布双方继续保持密切联系、互通信息。布方尤其要落实对返布留学生的隔离措施,全力避免可能带来的传染风险;同时抓紧完善布邦扎省的隔离区设施,提升应对突发疫情的水平和能力。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印