布隆迪《新生报》刊登《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书主要内容
2019/06/06

  6月4日,布隆迪官方报《新生报》在第五版整版刊登我馆提供的《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书主要内容:

  中美经贸关系自建交以来取得了长足发展,合作领域不断拓宽,对两国自身和全球经济都带来了好处。中美处于不同的发展阶段,拥有不同的经济体制,分歧和摩擦在所难免。通过对话和磋商,两国成功化解了矛盾、缩小了分歧,也使双边经贸关系愈发成熟。但自2017年以来,美国新一任政府频频使用关税等手段相威胁,使中国不得不采取有力手段捍卫国家和人民利益。中方始终认为:中美合则两利,斗则俱伤,合作是双方唯一正确的选择。中方愿意与美方寻找争端解决之道,最终达成互利共赢的协议。但合作是有原则的,中国在重大原则问题面前决不让步。贸易战,中国不愿打,不怕打,必要的时候不得不打。

  一方面,美国加征关税措施损人不利己。美方对华输美商品强征关税,使中国对美出口连续五个月下降,严重损害了双边经贸合作和投资,挫伤了市场信心和经贸稳定。中方不得不对此做出反击,导致对华出口额连续八个月下滑。经贸摩擦增加了市场不确定性,使两国投资者持观望态度,中国对美投资持续下滑,美国对华投资增速也明显降低。

  另一方面,由于中美经贸摩擦,世界贸易组织将2019年全球贸易增速由3.7%下调至2.6%,使全球经济受损。美方发起201、232、301等一系列单边调查,严重违反世贸组织基础规则,损害了世贸组织及其争端解决机制的权威性,威胁多边贸易体制和国际贸易秩序;美国加剧金融摩擦、提高关税,导致全球经贸秩序紊乱,阻碍全球经济复苏,使全球经济落入“衰退陷阱”;提高关税的做法扰乱全球产业链、供应链,使跨国企业受损。中方坚决反对美方提高关税的做法,和利用所谓“国家安全”等莫须有的名义对华为等中国企业进行制裁的“长臂管辖”。

  中国政府始终认为,贸易战和关税无益于解决经贸问题。中美应相互尊重、平等互利,通过磋商解决问题,缩小分歧,扩大共同利益,共同维护全球经济稳定和发展。出现经贸摩擦是很正常的,重点是如何加强双边互信,促进合作,管控分歧。中国坚持通过对话协商解决问题,以最大的耐心和诚意回应美国提出的关切,以求同存异的态度妥善处理分歧,致力于推动达成双方都能接受的协议。但两国要尊重彼此的社会经济体制、发展道路和核心利益,不逾越彼此“红线”,不牺牲别国权益,不侵害对方主权。在磋商中秉持平等原则,达成互利结果。

  中国政府始终以极大的诚意与美国政府进行磋商,高度重视美国关切,力求化解分歧的有效途径和办法。中美已举行了11轮高级别经贸磋商,这些磋商成果既符合中国利益,也符合美国利益,是双方共同努力、相向而行的结果。中国在磋商中讲信用重承诺,对所作的承诺一定会认真、切实履行。

《新生报》文章截图

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印