驻布隆迪使馆临时代办孙健在布官方报《新生报》发表题为《中非合作:新时代新起点新征程》署名文章
2018/09/05

  继峰会前夕驻布隆迪大使李昌林在布官方报《新生报》上发表署名文章阐述中非伙伴关系后,9月4日,使馆孙健临时代办在《新生报》第2版刊登署名文章《中非合作:新时代新起点新征程》,在峰会期间为中非友谊再添热度。

  孙代办在文章中表示,继2006年北京峰会和2015年约翰内斯堡峰会之后,中非合作论坛2018年北京峰会今天正在北京召开会议。中非领导人在圆桌会上就“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”主题进行讨论,致力于深化中非全面战略合作伙伴关系。

  在距北京万里之遥的布隆迪,人们也在密切关注着北京峰会的进展并广泛热议中非合作。布隆迪国家电视台自8月30日起每晚固定播放5集专题片《中非合作新时代》,该片回顾了中非之间深厚的传统友谊;介绍中非合作论坛约翰内斯堡峰会召开近三年来,中非双方合力推动峰会成果落实取得的成效;展现了中非双方为破解非洲基础设施落后、人才短缺、资金匮乏这三大发展瓶颈共同作出的努力以及取得的成果;反映中国企业积极融入当地市场,与非洲国家携手合作,实现中非双方合作共赢;深刻阐释共同发展、集约发展、绿色发展、安全发展和开放发展的五大合作发展理念内涵;讲述在中非合作的大时代背景下,更多的非洲人和中国人,如何共同携手,追逐梦想的故事。

  中非合作秉持着务实、互利的原则不断强劲发展,2017年双边贸易额达到了1700亿美元,中国连续9年成为非洲第一大贸易伙伴。中国在41个非洲国家设立了54所孔子学院和27个孔子课堂,中非友好城市超过130对,每年赴非旅游人数过百万。

  据初步统计,“十大合作计划”实施以来,中国企业在非洲已建成和在建的项目,将帮助非洲新增约3万公里的公路里程、8500万吨/年的港口吞吐能力、超过900万吨/日的清洁用水处理能力、近2万兆瓦的发电能力和3万多公里的输变电线路,为非洲国家创造近90万个就业岗位。中方在非洲实施了20多个区域职业教育中心和能力建设学院项目,截至2018年底将在非洲本地为非方培训超过20万各类职业技术人才,在华培训超过4万名非方官员和技术人员。中国还为非洲国家在农业、减贫、公共卫生、贸易投资便利化等领域实施了数百个项目,派遣医疗队员1500人次,诊治患者约46万人次。

  孙代办在文章最后写到,中非合作论坛从2000年成立至今已经走过了18年的风风雨雨,今年刚好18岁,已经成年。在中非命运共同体理念和一带一路倡议的指引下,2018年中非合作论坛北京峰会将全面制定未来3年中非合作新举措,为非洲发展开辟新空间,为中国同非洲国家团结、友谊、合作注入新动能,实现共同发展。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印