驻布隆迪大使李昌林在布官方报《新生报》发表《新时代中国特色大国外交》署名文章
2018/04/27

  4月26日,布官方报《新生报》在第二版整版发表李昌林大使署名文章《新时代中国特色大国外交》。

  李大使在文章中谈到,中国共产党十八大以来,中国走出了一条中国特色大国外交之路,致力于共同打造人类命运共同体和新型国际关系。无论发展到什么程度,中国都会坚持大小国家一律平等,坚持尊重不同文明和体制。坚定不移维护好国家主权和民族尊严,坚定不移做世界和平的建设者、全球发展的贡献者和国际秩序的维护者。李大使简要介绍了今年中国四大主场外交活动。一是4月在海南举行的博鳌亚洲论坛年会,本届年会总结了改革开放的成功经验,展示了新时代深化改革、扩大开放的新前景。二是6月在青岛举行上海合作组织峰会,主旋律是弘扬“上海精神”。三是9月在北京举行中非合作论坛峰会,主题是“一带一路”。四是11月在上海首次举行国际进口博览会,旨在扩大中国市场开放。

  李大使简要介绍了习近平主席在博鳌论坛开幕式演讲有关对外开放的新的重大举措:“中国对外开放的大门不会关闭,只会越开越大。”中国将大幅放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口。中国不以追求贸易顺差为目标,真诚希望扩大进口,促进经常项目收支平衡。今年11月,中国将在上海举办首届中国国际进口博览会。李大使强调,“一带一路”倡议是中国加强国际合作的宏伟计划。去年5月,超过140位国家元首齐聚“一带一路”国际合作高峰论坛。中国已与世界上80余个国家和国际组织签署建设“一带一路”合作协议。“一带一路”坚持“共商、共建、共享”的原则。沿线国家间政策沟通不断深化,设施联通不断加强,贸易畅通不断提升,资金融通不断扩大,民心相通不断促进。李大使表示,新一届中非合作论坛峰会将于今年9月在北京召开。本届峰会将聚焦“一带一路”和中非命运共同体建设。中国将把“一带一路”倡议、联合国2030年可持续发展议程、非盟2063年议程和非洲各个国家的发展战略紧密结合,使峰会为中非合作增添双翼,在“一带一路”倡议的引领下行稳致远。

布《新生报》第二版剪报

 

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印