布隆迪官方报《新生报》社长撰文报道新时代中国外交政策
2018/03/19

  3月16日,布隆迪官方报《新生报》社长卡姆维努布萨在该报头版发表题为《中国,以富有成效的互利合作成就开放的大国》的社论,高度评价王毅外长通过两会记者会展现的新时代中国外交政策和中非合作光明前景。

  社论认为,在以习近平同志为核心的中国共产党党中央领导下,中国走出了一条全新的大国外交之路。在国际事务中,中国积极构建新型国际关系和构建人类命运共同体,希望所有人幸福地生活在这个星球上。中国是全球减贫事业的主要贡献者,贡献率超过70%,创造了人类历史上的奇迹。在世界和平事业上,中国在朝鲜半岛事务上倡导“双暂停”,积极致力于劝和促谈。这说明中国是个爱好和平的大国,希望世界人民都生活在和平中。

  社论指出,很多人都读过戴高乐政府文化部长阿兰·佩雷菲特的著作《当中国觉醒时,世界将为之颤抖》。我们认为,世界特别是非洲从与中国的平等、互利合作中获益良多。因此,为什么不与致力于相互理解、扩大共识、深化友谊、不干涉别国内政的中国开展合作呢?中国与世界特别是与非洲的合作将在2018年继续深化。正如王毅外长所言,今年中国外交亮点主要体现在四大主场活动上,其中就包括非洲人民期盼的中非合作论坛北京峰会。这次峰会的主旋律是“一带一路”。 “一带一路”是中国的倡议,5年来取得重大进展,具有鲜明的平等性、开放性和普惠性。

  社论最后表示,毫无疑问,非洲大陆将踊跃响应中非合作论坛北京峰会。在国际事务中,中非一直沟通合作,共同捍卫发展中国家的权利和利益,成为南南国家团结合作的典范。

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印