首页
大使信息
大使致辞
大使简历
历任大使
使馆简介
走进布隆迪
布隆迪概况
布隆迪要闻
政策法规
中布关系
双边简况
双边要闻
中国要闻
领事服务
有关规章
表格下载
领保提示
经商服务
联系我们
缅怀烈士
金砖国家峰会
相关链接
  首页 > 中布关系
双边简况
双边要闻
布隆迪官方报《新生报》发表社论盛赞中国疫情防控工作(2020-02-06)
布隆迪主流媒体、官方报《新生报》再次发表社论高度评价王毅国务委员兼外交部长访问布隆迪(2020-01-14)
布隆迪官方报《新生报》发表社论《新中国的环境保护——人与自然和谐相处》(2019-10-29)
中国驻布隆迪使馆举办庆祝新中国成立七十周年系列活动——第二届“中国大使杯”乒乓球比赛(2019-08-05)
驻布隆迪大使李昌林赴布乡村发放救济物资(2019-07-30)
李昌林大使就我改革开放40周年接受布官方报《新生报》记者采访(2018-12-02)
布隆迪官方报《新生报》登载采访李昌林大使《中国是布隆迪值得信任的优先合作伙伴》文章(2018-11-20)
李昌林大使在布官方报《新生报》发表《中非合作论坛北京峰会:中非伙伴关系新起点》署名文章(2018-08-27)
布隆迪官方报《新生报》发表社论盛赞中国疫情防控工作
2020/02/06

  2月6日,布隆迪官方报《新生报》在头版头条发表题为《布隆迪人民和中国人民团结一心,共同抗击新型冠状病毒肺炎疫情》的社论,高度评价中国应对新型冠状病毒肺炎疫情的防控工作。主要内容如下:

  “疫情是魔鬼,我们不能让魔鬼藏匿。”这句值得特别强调的金句,是中华人民共和国主席习近平1月28日在人民大会堂会见世界卫生组织总干事谭德塞时做出的表态。谭德塞表示,世卫组织坚定支持中国为抗击疫情、保护中国人民和全世界人民而采取的一切举措。习近平主席的亲自指挥和亲自部署,充分展现了中方在应对这场全球性卫生事件时高度的责任担当和卓越的治理能力。

  当前,中国最高领导人的承诺和全国动员的高效给世界留下了深刻印象,这尤其要归功于以习近平总书记为核心的中国共产党的领导。习主席不辞辛苦,多次主持中央会议,亲自研究部署对新型冠状病毒肺炎疫情的防控工作。作为领导这场疫情防控阻击战的第一责任人,习主席既在中国树立了榜样,也为全世界提供了治国理政的非凡典范。2020年1月下旬,习近平总书记在主持召开中共中央政治局常务委员会会议时强调:“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。”因此,他指示中国各级党委和政府把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。

  布隆迪高度关注中国在抗击疫情方面采取的有效措施。目前,习近平主席指挥部署,全国人民广泛动员,中国政府把人民群众的生命安全与身体健康放在首位,将疫情防控视为重中之重。在党政机关和卫生部门的指导和帮助下,中国民众迅速高效地采取了一系列重要举措并已取得积极进展。这些进展证明了中国的疫情防控能力。疫情爆发以来,中国本着合作双赢的精神,坚持以公开透明的方式发布疫情信息,并以创纪录的速度确定了病原体。面对这样的中国,试问哪个国家不愿予以全力支持呢?

  作为中国的真诚朋友,布隆迪尊重中国卫生部门和世卫组织的建议。布隆迪将与中国政府和中国人民团结一心,共同为抗击疫情而作出不懈努力。疫情绝不会影响当前正处于高水平的布中友好合作关系。换言之,没有什么能动摇布中两国人民在牢固基础上加深友谊与合作的决心。