首页
大使信息
大使致辞
大使简历
历任大使
使馆简介
走进布隆迪
布隆迪概况
布隆迪要闻
政策法规
中布关系
双边简况
双边要闻
中国要闻
领事服务
有关规章
表格下载
领保提示
经商服务
联系我们
缅怀烈士
金砖国家峰会
相关链接
  首页 > 中布关系
双边简况
双边要闻
李昌林大使拜会布隆迪新任外长欣吉罗(2020-07-03)
李昌林大使就中非团结抗疫特别峰会成果接受布隆迪通讯社社长采访(2020-06-22)
驻布隆迪大使李昌林积极评价恩库伦齐扎总统执政成就(2020-06-16)
习近平就布隆迪总统恩库伦齐扎逝世向布隆迪当选总统恩达伊施米耶致唁电(2020-06-12)
布隆迪卫生部门代表参加中国-非洲新冠肺炎疫情防控专家系列视频交流会第三次会议(2020-05-27)
驻布隆迪大使李昌林出席中国四达时代公司向布政府移交数字电视整转项目传输设施仪式(2020-05-13)
驻布隆迪大使李昌林接受《布隆迪经济周报》专访(2020-05-07)
驻布隆迪大使李昌林在布官方报《新生报》发表署名文章《面对新冠肺炎疫情,加强国际团结合作是当务之急》(2020-03-24)
布隆迪执政党“保卫民主全国委员会-保卫民主力量”(CNDD-FDD)总书记恩达伊施米耶就新型冠状病毒肺炎疫情向习近平总书记致慰问信(2020-03-05)
布隆迪官方报《新生报》发表社论盛赞中国疫情防控工作(2020-02-06)
布隆迪主流媒体、官方报《新生报》再次发表社论高度评价王毅国务委员兼外交部长访问布隆迪(2020-01-14)
布隆迪官方报《新生报》发表社论《新中国的环境保护——人与自然和谐相处》(2019-10-29)
中国驻布隆迪使馆举办庆祝新中国成立七十周年系列活动——第二届“中国大使杯”乒乓球比赛(2019-08-05)
驻布隆迪大使李昌林赴布乡村发放救济物资(2019-07-30)
李昌林大使就我改革开放40周年接受布官方报《新生报》记者采访(2018-12-02)
布隆迪官方报《新生报》登载采访李昌林大使《中国是布隆迪值得信任的优先合作伙伴》文章(2018-11-20)
李昌林大使在布官方报《新生报》发表《中非合作论坛北京峰会:中非伙伴关系新起点》署名文章(2018-08-27)
李昌林大使拜会布隆迪新任外长欣吉罗
2020/07/03

  7月2日,李昌林大使拜会布隆迪新任外交和发展合作部长阿尔贝·欣吉罗(Albert SHINGIRO)。

  李大使首先向欣吉罗外长转交了王毅国务委员兼外长祝贺其当选的贺电。李大使表示,外长先生是布资深外交官,在担任外交部常务秘书和常驻联合国代表期间,同中方始终保持了友好、密切的工作关系,为两国外交部合作和中布双边关系的发展做出了积极贡献。中方感谢外长先生在担任布常驻联合国代表期间,在多边事务中对中方核心利益的坚定捍卫和支持,感谢布方日前在联合国人权理事会第44次会议上坚定支持中国香港特区维护国家安全立法。

  李大使表示,布是中国在非洲的“全天候”朋友,中方高度重视进一步深化中布各领域合作。今年1月,王毅国务委员兼外长成功访布,取得一系列重要成果,为中布关系发展注入新动力。中方愿与布方一道,继续积极落实中非合作论坛北京峰会成果和王毅国务委员兼外长访布成果。

  李大使表示,恩达伊施米耶总统上任以来,在近日的多次讲话中提出了国家全方位发展纲领。中方愿继续提供力所能及的支持和帮助,着重在抗击新冠肺炎疫情、农业发展、人力资源培训、反腐败等方面深化两国合作,推动中布合作更好地惠及两国人民。

  欣吉罗外长表示,非常感谢王毅国务委员兼外长第一时间发来贺电,布中关系高质量、高水平的发展令人欣慰。布方由衷感谢中国在多边场合始终为维护布核心利益仗义执言。在国际舞台上,布方对中国朋友的核心利益的支持也是长期的、全方位的,支持中国香港特区维护国家安全立法就是一个突出的例子。

  欣吉罗外长指出,多年来,中方为布经济社会发展做出了重大贡献。布方高度赞赏中方在布农业、基建、卫生等领域实施了诸多项目。恩达伊施米耶总统和新政府将致力于布的经济发展和民生改善,期待同中国朋友就此保持紧密合作。布发生新冠肺炎疫情后,中方通过多种方式为布防控工作提供了有力支持,布方对此深表感激,相信两国将共同战胜疫情。

  欣吉罗外长表示,布中关系的深入发展,离不开双方经常性、机制性的密切交流。作为新任外长,愿继续同中国外交部和中国驻布使馆保持密切沟通与交流,全力维护布中传统友谊,促进双边合作结出更多硕果。