驻布隆迪大使赵江平就中布合作接受布官方报《新生报》书面采访
2021/06/12

  近日,赵江平大使接受布隆迪官方报《新生报》记者尼姆博纳(Alfred NIMBONA)的书面采访。6月11日,《新生报》整版刊登尼姆博纳根据采访内容撰写的题为《中布携手推动落实布国家发展规划》的文章,详细介绍中布合作成果,深入阐释中国对布合作理念,高度赞赏中布合作同布国家发展战略的精准对接和高度契合。文章主要内容如下:

文章报道截图

  中国驻布隆迪大使赵江平引用了一句布隆迪谚语来形容布中关系:“朋友应该有福同享有难同当。”中国正是这样一位可靠的朋友。中布合作源远流长,在中非合作论坛框架下,中国为布国家发展的诸多领域提供了支持,并将对布合作政策理念同布发展战略相对接,助力布《国家发展规划(2018—2027)》落实。

  根据布国家发展规划,农业领域将为布提供84%的就业和95%的粮食供应,是布经济社会发展的基础。赵大使表示,长期以来,农业合作都是两国合作的重点领域。中国积极与布分享农业农村发展经验,自2009年至今向布派遣五批援布农业专家组,在布班扎省援建了农业示范中心。目前,第五批专家组已经入驻中心,与当地农户并肩在稻田中耕耘,积极探索高产水稻在布推广的前景。今年3月,习近平主席在与恩达伊施米耶总统通电话时表示,中方重视布农业发展,愿支持布农业指导文件,挖掘布农业发展潜力,助力布实现粮食安全和乡村人员脱贫。

  中布公共卫生领域合作历史悠久。自1987年起,中国连续向布派遣了20批医疗队,共计430名医生,在布多个城市辛勤工作,救死扶伤。中国还为布援建了姆邦达综合医院,提供了大量医疗设备和物资,显著提高了布医疗系统软硬件条件和医院收治能力。特别是新冠肺炎疫情暴发后,中国先后为布援助七批医疗物资,与布相关部门召开多场经验交流会,并建立青海省人民医院和基特加医院对口合作机制,帮助布战胜疫情,恢复正常生产生活秩序。

  两国在能源与基础设施领域合作成果丰硕。1977年,第一批援布技术专家不远万里,抵达布隆迪,援建了穆杰雷水电站。该电站至今仍是布琼布拉市重要的电力来源。2011年起,中国为布穆杰雷、卢维龙扎和基孔杰三所水电站派遣维保组,有力保障了布首都周边电力供应,为布城市现代化和国家工业化发展提供了有力支持。正如赵大使在采访中强调,基础设施建设和能源供应是布国家经济结构转型的先决条件。中国重视相关领域发展,为布援建的胡济巴济水电站将于2022年3月竣工,届时将有效改善布电力短缺问题。

  教育文化也是中布合作的重点领域。正如习近平主席所说:“知识就是力量,人才就是未来。”中国不仅重视国内教育事业,在对布合作中也积极帮助布培养人才、提高国家发展内生动力。首届中非合作论坛北京峰会后,中国为布援建了职业技术学校、高等师范学校和三所友谊小学,为布国家教育发展奠定了坚实基础。同时,卡蒙盖手工业培训中心已培训出13批手工专业人才,为布解决了大量了青年就业问题;中国每年向布提供60个政府奖学金和10个中非友谊奖学金,以及数百个赴华短期培训名额,有力提高了布人才素质。

  赵大使最后强调,长期以来,中国将布国家发展需要作为双边合作的导向,急布之所需,解布之所难,是值得信赖的优先合作伙伴。近年来,以携手共建“一带一路”为契机,两国合作不断加强,联系更加密切,友谊得到深化。当前,布进入了国家发展建设的新时期,中国也正积极对接两国合作领域,统筹推进1号国道改道、布琼布拉国际机场改扩建等项目,为布落实好《国家发展规划(2018—2027)》提供了大量资金与技术支持。相信在两国的共同努力下,布中友谊定将在新的历史时期焕发新的活力。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印