王原临时代办拜会布隆迪新任国民教育与科研部长
2021/04/21

  4月19日,王原代办拜会布隆迪新任国民教育与科研部长哈维亚利马纳,就中布教育合作进行交流。

  王原热烈祝贺哈履新,表示部长阁下从布隆迪大学校长升任教育部长,充分证明了布政府对教育事业的重视。百年大计,教育为先,教育事关国家发展的前途命运,中布两国政府都高度重视教育事业。长期以来,在充分结合布方自身发展需求的前提下,中方在教育领域为布方提供了大量支持,援建了布高等师范学校、职业技术学校和三所小学,为多所小学修建教室,捐赠课桌椅,帮助布方加强教育基础设施的硬实力。同时,中方更加注重帮助布方培养高等人才,加强能力建设,提升软实力。中方每年都向布隆迪提供大量留华奖学金和赴华研修名额,中国驻布使馆近年来每年都向布隆迪大学部分有经济困难的硕士研究生提供“大使奖学金”。大部分布留华学生归国之后都成为了栋梁之才,广泛任职于布政府部门、科研机构、高等院校等领域,许多人被任命到了重要领导岗位,其中包括布农业科学院院长、大王子医院院长和卡鲁齐医院院长等。

  王原表示,中方愿继续同布方加强教育合作,为布隆迪人才培养、高等院校科研体系建设提供帮助,为布隆迪实施2018-2027国家发展战略提供助力。

  哈表示,很高兴以新的身份与老朋友相见。长期以来,中国政府以及中国驻布隆迪大使馆对布隆迪教育事业给予了大力支持。受益于中国政府奖学金,越来越多的布隆迪学生赴中国留学。疫情期间,他们受到了所在高校和中国地方政府的精心照顾和妥善安排和关怀,无一人感染新冠肺炎,得以平安健康的继续在中国完成学业,我对此深表感谢。目前,布隆迪大学正在积极筹建东方语言文学系,改造升级农产品加工实验室,布方愿就此同中方保持积极沟通,希望中方在硬件建设、人才培养等方面继续给予支持。

  哈表示,我曾两度前往中国进行交流,对比曾在欧洲留学时所见所闻,我深刻体会到中国速度、中国道路更加适合包括布隆迪在内的发展中国家。在习近平主席和中国共产党的英明领导下,中国人民勤勉工作,中国社会组织有序,为包括布隆迪在内的许多国家提供了先进的治国理政经验。布隆迪执政党近年来在农业、脱贫等众多领域吸收借鉴了中国经验,均取得了积极成果。相信通过进一步加强两国、两党的全方位合作,布中两国将共同迎来更加美好的发展前景。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印