专题纪录片《摆脱贫困》在布隆迪国家电视台播出
2021/04/09

3月29日至4月8日,由中央宣传部指导中央广播电视总台摄制的八集专题纪录片《摆脱贫困》(法语版)在布隆迪国家电视台播出。这是该片完整法语版首次在海外播出。

纪录片紧扣习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,阐释这一重要论述是中国夺取脱贫攻坚战全面胜利的科学指南和根本遵循;聚焦中国共产党始终“以人民为中心”的执政理念和使命担当,讲述党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民向贫困宣战,使现行标准下近1亿农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽的故事。

此片在布隆迪当地民众中引起热烈反响观众们纷纷表示,纪录片通过讲述一个个基层干部带领地人民摆脱贫困的感人故事,解读中国打赢脱贫攻坚战的决胜密码,展现中国共产党带领中国人民追求美好生活的非凡壮举和人间奇迹反映了全球减贫视野下的中国智慧、中国方案和中国贡献彰显了中国与广大发展中国家合作推动构建人类命运共同体的中国担当

 

布隆迪国家电视台台长恩达伊泽耶感谢中央广播电视总台授权布方播出此片,他表示,让百姓解决温饱问题、摆脱绝对贫困,这是中国已经实现的目标,也是布当前最紧要的任务。恩达伊施米耶总统和布政府正在带领布全体人民为实现“人人有所食,人人有所蓄”的目标而奋斗。在这一背景下,布国家电视台非常高兴能第一时间引进中国优秀纪录片《摆脱贫困》,成为首个播出此片完整法语版的外国电视台。他强调,布政府在发展过程中已经借鉴了许多中国经验,此片的引进能让更多布隆迪民众进一步了解、借鉴中国决胜脱贫攻坚的宝贵经验,相信这将对布早日找到符合自身实际的发展道路大有裨益。

布隆迪大学学生尼永库鲁观看此片后表示,中国政府领导全国人民成功实现脱贫致富凸显了中国领导集体的责任心和使命感。作为世界上国土面积最大、国情最复杂的国家之一,摸清全国贫困人口情况、实施有针对性的脱贫政策,堪称人类发展史上的奇迹。而中国成千上万的驻村干部、特别是共产党员干部,秉持着强烈的责任心和使命感,不畏艰险,迎难而上,是包括布在内所有非洲国家的榜样。

 

布大法学院学生马塔比罗留言称,此片给他留下最深刻印象的是习近平主席对于中国脱贫问题高度重视和关注,这充分体现了大国领袖的担当。作为中国最高领导习近平主席多次跋山涉水,亲中国最贫困的地区,实地考察最困难百姓的生活情况,这种亲民、接地气的领导风格令人动容相信在习近平主席的领导下,中国定将在不远的将来实现民族振兴与国家发展。

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印