碧血洒热土,丹心寄异疆
——深切缅怀为中布友谊事业献身的李海烈士
2021/04/05

  在布隆迪西部的穆杰雷河畔,长眠着一位中国烈士。他像守护神一样守护着中国援建的穆杰雷水电站。他就是水电站建设工程的参与者李海。

  李海烈士是广西玉林人,生于1929年9月29日,生前为广西大化水电站干部。1977年11月,他随广西水电工程局建筑公司不远万里来到布隆迪,参加我国最早援布工程——穆杰雷水电站的建设。

  李海烈士是一位框架结构工程方面的专家。他为人友善,性格开朗,待布方工作人员亲如兄弟,与他们同吃同住同劳动,教授他们如何摆弄钢筋、搅拌水泥,还教他们说中文。在他的培养和带动下,项目上成长起了一批布隆迪籍的技术人才。他还努力学习布隆迪的当地通用语言——基隆迪语,了解布隆迪的风土人情。工地上,李海和他的同事们总是忘我地工作,充满激情。

  1978年4月19日,李海和其他工作人员乘坐装满施工用板材的卡车由进场路准备进入坝区施工。由于山路崎岖,卡车突然从路边翻下山沟。坐在驾驶室的三个人中,司机和副驾驶及时跳车得以幸免。但坐在中间座位的李海却随车滚下了山崖,不幸殉职,年仅48岁。他把鲜血和生命献给了这片深山,献给了布隆迪,献给了中布友好合作事业。他的去世令中国同事和布隆迪兄弟们万分悲恸,他们全体停工致哀三天,并将烈士的遗体在当地安葬。

  此后,李海烈士的同事们化悲痛为力量,更加奋发努力,埋头苦干。1982年6月,穆杰雷水电站正式投产发电。两国建设者们用这一中布友好合作的重大成果,告慰了李海烈士的在天之灵。

  穆杰雷水电站是布隆迪著名水电站,位于布隆迪西部河流穆杰雷河的下游,距布经济首都布琼布拉25公里。电站装机容量为4×2兆瓦,年平均发电量为4200万度。这项工程由大坝、引水隧洞、调压井、压力钢管、厂房、升压站、25km输电线路、布琼布拉变电站及机电设备组成。目前,该电站年发电量约占布全国年发电量40%,供应布隆迪最大的城市、经济首都布琼布拉60%的负荷,是布电力生产的骨干电站,更是中布两国间用鲜血和生命凝成的兄弟般的友谊的象征。

  近四十年过去了,穆杰雷水电站完好如初,大坝滴水不漏,各项水工建筑功能正常,发电设备满负荷运转;中布两国成为了“全天候”朋友和“全方位”伙伴,各领域合作硕果累累,成为南南合作的典范。若李海烈士泉下有知,见此情景亦当含笑。

  清明时节,我们深切缅怀这位长眠在布隆迪青山之间的烈士。4月4日,受中国驻布隆迪使馆委托,中国援布水电技术组前往李海烈士墓进行了祭扫。全体人员肃穆列队,向陵墓献花并行三鞠躬礼,默寄深切怀念与哀思。

  愿李海烈士安息!我们将继续不忘初心、牢记使命,为促进更加紧密的中布兄弟般的友好合作关系和命运共同体做出更大的贡献!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印