18集系列纪录片《我的新疆日记》(法文版) 在布隆迪国家电视台播出
2021/04/01

  3月30日,由中央广播电视总台欧洲拉美地区语言节目中心策划、制作的18集系列纪录片《我的新疆日记》(法文版)在布隆迪国家广播电视台播出。纪录片以外籍主持人奥利弗的视角,介绍了他在新疆的所见、所闻、所感。纪录片聚焦普通新疆人真实的工作生活,浓墨重彩地描摹出新疆瑰丽的自然风光和多彩的人文风情,平和、理性地展现了新疆维吾尔自治区成立65周年以来的发展成就全貌。

  布隆迪大学孔子学院师生、我援布项目布方员工及当地普通民众通过电视收看了纪录片。纪录片中展示的新疆风光民俗以及一个个普通新疆人平凡而多彩的生活画卷,给布隆迪观众们留下了无比深刻的印象。

  正在孔院开设汉语班中学习汉语的基戈贝职业培训中心学生 ARAKAZA EVRARD(中文名陈勇)表示,纪录片让他看到了一个文化丰富多元、经济不断发展、社会持续进步的新疆,这些都离不开中国中央政府的大力扶持。希望今后能有机会去新疆走一走,领略当地美丽的风光和多彩的风土人情。

  另一名孔院学生ENONE ADRIEL BRICE(中文名李义)说,纪录片展现了新疆壮美的景色、热情的人民和经济社会发展的巨大成就,彻底改变了他此前对新疆的错误印象。他表示,一些外国媒体对中国曲解太深,不少涉华报道带有明显的目的性。自从自己学习汉语之后,越来越了解真实的中国,也希望世界上更多的人能去欣赏、理解中国这个美丽的国家。

  很多当地观众表示,纪录片集中反映了新疆在中国共产党的领导下取得的举世瞩目的发展成就,全面展示了新疆各族人民和谐相处、共谋发展的美好画面,雄辩证明了中国政府采取的去极端化和脱贫措施是新疆实现稳定与发展的根本保障。中国共产党和中国政府充分尊重民族习惯和宗教信仰,充分保障人权,团结带领各族人民探索致富之路,推动新疆经济社会实现快速发展。当前,布隆迪人民正在致力于建设和平稳定、民族团结、人民富足的美好未来,中国共产党卓有成效的治国理政经验非常值得布方学习借鉴。希望布中进一步加强合作,为增进两国人民的福祉携手奋进。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印