大型纪录片《同心战“疫”》法语版在布隆迪国家广播电视台首播
2020/10/17
 

为全景式记录波澜壮阔、艰苦卓绝的抗疫斗争,展现中国人民从磨难中奋起的巨大勇气、鏖战历程,中共中央宣传部和中央广播电视总台联合制作了六集大型纪录片《同心战“疫”》。经中央广播电视总台授权,布隆迪国家广播电视台自10月16日至23日进行纪录片法文版首映。16日,第一集《令出如山》在布国家电视台播出。

纪录片播出前,布国家电视台播放了中国驻布大使李昌林的宣介视频。李大使表示,在习近平主席的亲自指挥、亲自部署下,中国人民打赢了抗击新冠肺炎疫情的人民战争、总体战、阻击战。目前,中国已进入全面复工复产的新阶段。在恩达伊施米耶总统的领导下,布通过开展为期三个月的“零新冠”检测运动,抗疫工作取得积极成效。此次中方授权布国家电视台播出的《同心战“疫”》纪录片法文版,是中布抗疫合作的又一例证。该片全景式地重现了中国人民抗疫斗争的各个重要阶段,忠实记录了奋战在第一线的医务工作者们的感人事迹,这将为布后续开展疫情防控工作提供有益借鉴。中国将继续秉持人类卫生健康共同体理念,坚持倡导国际合作,同布方携手努力,共同战胜疫情。

布国家电视台播放中国驻布大使李昌林的宣介视频

 

布国家电视台台长恩达伊泽耶在收视现场表示,感谢中方授权播出纪录片,布方荣幸地成为该片法语版首播方,再次凸显中布两国风雨同舟、命运与共的“全天候”兄弟情谊。他表示,在中国共产党的领导下,中国抗疫取得重大战略性成果,为世界各国抗击疫情树立了榜样。更难能可贵的是,中国为世界各国、特别是为非洲国家抗疫工作提供了宝贵的物资和技术支持。相信通过该部纪录片,布民众对中国的抗疫成就及中国对包括布在内的非洲国家的支持将有全面的了解,这对加强两国人民的相互理解和医疗卫生领域的合作将起到重要推动作用。布国家电视台希望继续同中方保持合作,愿继续引进优秀的中国影视作品,向布民众讲述中国故事、分享中国经验,共同实现繁荣、发展。

驻布中资企业的布方员工观看纪录片

 

同日,中国水利水电十四局、中国电建市政集团布办事处、中交一公局布办事处等驻布中资企业的布方员工,布隆迪大学孔子学院师生集体观看了纪录片。他们纷纷表示,面对突如其来的疫情,中国领导人的果断决策和快速行动令人钦佩,医护人员不畏牺牲、中国人民勇敢坚强、甘于奉献,令人动容。只要国际社会秉持人类命运共同体理念,走团结合作之路,进一步加强国际抗疫合作,终将战胜疫情,回归正常的生产生活秩序。

驻布中资企业的布方员工观看纪录片

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印