驻布隆迪使馆举行中华人民共和国成立71周年庆祝活动暨“万里为邻心相通”摄影大赛颁奖仪式
2020/10/01
 

9月30日,驻布隆迪使馆举行中华人民共和国成立71周年庆祝活动暨“万里为邻心相通”摄影大赛颁奖仪式。李昌林大使、布外交和发展合作部部长助理恩塔希拉贾、总统典礼局长马尼拉唐加、布外交和发展合作部双边司司长巴希卡科,使馆政务参赞王原、经商参赞肖国风、布大孔子学院中方院长阎苹、布留华学生老同学会会长恩库兹马纳、驻布中资企业联谊会会长邓毅等出席仪式。布国家电视台、官方报《新生报》、布通社等主流媒体对仪式进行了报道。

李大使在致辞中表示,为庆祝中华人民共和国成立71周年,驻布使馆在两周前刚刚举办了“我与中国”主题征文比赛,今天再次在这里举行“万里为邻心相通”摄影大赛颁奖仪式,为的是进一步增进两国人民的相互了解。国之交在于民相亲,民相亲在于心相知。在布中国人在日常工作生活的同时尊重并学习当地文化习俗,孔子学院教师与志愿者以及使馆外交官学唱布当地歌曲,都是两国民心相知的具体体现。

李大使强调,2020年是不同寻常的一年。新冠肺炎疫情严重打乱了人们的正常生产生活秩序。中国是此次疫情首当其冲的受害者。面对疫情挑战,中国政府坚持人民至上、生命至上,在中国共产党的坚强领导下,全国人民打响了一场惊心动魄、气震山河的“疫情阻击战”。习近平主席亲自指挥、亲自部署,全国数万医护人员驰援湖北,十四亿人民上下一心,众志成城,取得了全国抗疫斗争重大战略成果。目前,中国正在全力统筹推进疫情防控和经济社会发展,今年第二季度经济增长3.2%就是一个突出的例子。

李大使表示,2020年对于布也是具有特殊意义的一年。这一年里,我们听到了恩库伦齐扎总统突然离世的噩耗,看到布人民成功举了大选,见证了布新一领导集体诞生。布今天正在以昂扬向上的崭新面貌,向着十年发展规划的目标迈进。同时,两国关系也得到了进一步发展。疫情暴发以来,中布两国守望相助、相互支持,在中国疫情防控形势艰难的时候,布时任总统恩库伦齐扎和时任执政党总书记恩达伊施米耶分别向习近平主席发来慰问电表示声援。布出现疫情后,中国是第一个向布伸出援手的国家,中国向布提供了多批急需的医疗物资援助,两国医护人员通过视频会议分享诊疗经验,两国医院建立了对口合作机制。在务实合作方面,由中方援建的鲁瓦加索尔王子、恩达达耶塑像项目、农业示范中心项目已完成移交,恩达伊施米耶总统亲自出席了这两个项目的交接仪式。王毅国务委员兼外长今年访布成果丰硕,布琼布拉恩达达耶国际机场改扩建和外交部办公楼项目将逐步推进,双方将在疫情得到控制后商谈相关落实细节。

李大使强调,当今世界在面临来自疫情威胁的同时,还承受着来自单边主义、霸权主义和强权政治的挑战。在布各界、特别是媒体领域的大力配合下,驻布使馆向布民众宣介了习近平外交思想,让布百姓了解了中方提出的构建基于相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系和共建人类命运共同体的倡议。中布两国拥有相似的历史遭遇,抱持相同的发展目标和理想追求,均坚定捍卫国家主权,支持多边主义,坚决反对外部势力干预和单边制裁。两国将进一步加强在国际和地区问题上的协调与合作,让中布“全天候”友谊焕发新活力。

恩塔希拉贾部助首先代表欣吉罗外长和布政府,祝贺中华人民共和国成立71周年。恩表示,在中国共产党的英明领导下,中华人民共和国成立七十一年来政治稳定、经济繁荣、社会有序,各方面取得了令世人瞩目的成就,今天成为世界第二大经济体。中国坚持合作共赢,并积极与世界各国、特别是以布为代表的发展中国家分享发展成果。布中建交半个多世纪来,中国一直是布真诚、值得信赖的朋友,在布最困难的时候,中国是少有的对布不离不弃,帮助布渡过难关的朋友。中国对布的支持覆盖了基础设施建设、公共卫生、教育、农业等各领域,尤其是对布国家“十年发展规划”的落实提供了重要支持。

恩强调,今年5月,布完全依靠自身力量举办了公平、透明、民主、和平的大选,在座的各位都是见证者。恩达伊施米耶总统领导的新政府高度重视布中关系,视中国为优先合作伙伴。布中两国拥有相同的价值观,共同倡导多边主义,携手捍卫国家主权、独立与不干涉别国内政原则,坚定支持彼此核心利益与重大关切。正如布谚语所说,朋友越走动越亲近。今年1月王毅国务委员兼外长的成功访布,将两国关系推上了新高度。布高度赞赏中国政府和人民在抗击疫情中展现出的决心和勇气,热烈祝贺中国朋友取得抗疫斗争的重大胜利,感谢中方为布提供的抗疫援助,包括捐赠多批医疗物资,举办多场防疫经验交流会等。恩表示,相信两国将以抗疫合作为契机,将双边合作推向新高度。

“万里为邻心相通”摄影大赛颁奖仪式上,援布医疗队的许澄拍摄的《光明》获得中布全天候友谊奖,孔子学院学生弗迪南拍摄的《剪纸姑娘》获得大赛一等奖,湖南建工何远全等两人获得二等奖,中水十四局李红江等三人获得三等奖。颁奖仪式后,参赛选手和嘉宾还观看了《中国2020:人民至上》专题片和布隆迪大学孔子学院师生带来的的合唱、舞蹈、乐器演奏等文艺节目,颁奖仪式气氛热烈、友好、隆重。

国庆、中秋双节来临之际,使馆还于9月12日举办了 “我与中国”系列征文比赛颁奖仪式,27日举行了驻布中资机构和企业线上座谈会,与在布中国同胞共庆佳节。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印