驻布隆迪大使李昌林高度评价恩达伊施米耶总统执政百日成就
2020/09/29
 

928日,李昌林大使接受布官方报《新生报》记者尼穆博纳采访,高度评价恩达伊施米耶总统执政百日成就以及中布合作新成果。

李大使表示,恩达伊施米耶618就任总统以来,在多种场合阐述了其对布未来发展的总体计划,并确定了新政府当前最紧迫的六大任务,即提升政府管理能力、改善医疗卫生、大力发展农牧业、扶助青年人就业、提升退休人员待遇,并为此推出了一系列配套落实措施。我对此有四点看法:一是恩达伊施米耶总统提出的执政方略契合布经济社会发展现状,符合布人民对美好生活的期盼,且使用的语言朴实,接地气,易被布民众理解接受。二是紧紧抓住关键少数,召集部长、省长参加持续三天的研讨会,让他们率先把握布未来发展目标任务,在思想上凝聚共识,在落实上协调行动。三是强化各级官员责任意识、业绩意识。恩达伊施米耶总统反复指出,布新政府是个勤勉、担当的政府,要求各级官员增强使命感,每个部门应有量化的工作目标任务,每三个月接受考核,不称职者将被免除职务。四是净化政治生态环境,强化对各级官员的监督。在各级政权机构设立监督检举揭发箱,由总统委派专人受理针对政府官员揭发的各种贪腐行为,迄今已有一些违法军人和警察受到处罚。

恩达伊施米耶总统宣布的各项政策措施,有的正在推进中,有的尚在完善中,相关工作成效将逐步显现。特别值得一提的是,当前新冠肺炎疫情仍在蔓延,但布防控疫情成效显著,迄今共确诊474例病例,其中治愈462例,死亡1例,现存11例。布防控疫情表现突出,这首先得益于恩达伊施米耶总统发起三个月的“零新冠”检测运动,其次是政府采取降低肥皂、饮用水价格以及要求民众保持社交距离、勤洗手等措施。上述积极措施将为布开放边界、恢复航空、重启经济创造有利条件。

关于对布对外政策理念和行动的看法,李大使说,近一段时间以来,布对外交往呈现积极主动的态势,恩达伊施米耶总统、欣吉罗外长会见了多数驻布使节和国际组织代表,最近还会见了联合国代表团,双方就改善相互关系交换了意见。恩达伊施米耶总统前不久赴重要邻国坦桑尼亚访问,实现了首次外访。我们赞赏布表示恢复与其主要发展伙伴关系的愿望,这将助力布利用外部资源振兴经济,改善人民生活。同时,面对国际上单边主义和强权政治抬头,恩达伊施米耶总统表示,布积极主张多边主义,认为无论国家大小和发展程度,在应对全球挑战方面应有发言权;反对别国干涉一个国家内政,反对施加单边和不公正的制裁,提倡通过对话解决争端,强调强权外交做法应让位于互利互尊的国际合作中国坚定支持布坚持自主探寻发展道路和维护国家主权的原则,愿与其他国家共同努力把布从联合国安理会议程上撤下来,有关国家和组织也应解除对布制裁,布对地区和世界和平与安全不构成威胁。

在谈到中布合作新发展时,李大使表示,恩达伊施米耶就任总统前以不同身份多次访问中国,熟悉中国内外政策,愿意学习借鉴中国治国理政经验,特别是中国发展农业的经验。恩达伊施米耶执政以来,中布关系继续保持良好的发展势头,近来双方在国际多边场合坚定支持对方核心利益就是一个突出的例子。我拜访了恩达伊施米耶总统、巴宗班扎副总统、恩达比拉贝议长、本约尼总理,就加强中布未来合作充分交换了意见。中布开展了卓有成效的抗疫合作。在中国疫情最严重的时候,布领导人通过多种方式对中国表示声援。中国迄今向布提供了多批抗疫物资,召开双方专家视频会议,建立双方对口医院合作机制。中国将继续向布提供力所能及的抗疫援助。习近平主席多次宣布,中国疫苗研发完成并投入使用后将作为全球公共产品,优先向发展中国家提供。中国对布援助项目稳步推进。恩达伊施米耶总统前不久出席我援建的农业技术示范中心和两个“独立英雄”和“民主英雄”铜像交接仪式,他高度评价布中互利共赢的关系,强调中国是布值得信赖的优先合作伙伴。布能矿部长乌维泽耶近日视察了中国最大援布项目胡济巴济水电站,对工程进展表示满意。疫情结束后,中国新一批农业技术专家将来布管理农业技术示范中心,中布将尽快就布琼布拉恩达达耶国际机场修复跑道和控制塔项目进行深入磋商,并着手就修建外交部办公楼进行前期准备。中布正在构想疫情常态下重启双边交往事宜,探讨新的合作领域和途径,努力将新时期中布“全天候”关系提升至更高水平。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印