李昌林大使拜会布隆迪国民议会议长恩达比拉贝
2020/08/26
 

825李昌林大使礼节性拜会布隆迪新任国民议会议长恩达比拉贝(Gélase Daniel Ndabirabe),向其转交全国人大常委会委员长栗战书的贺电。布国民议会第一副议长恩塔卡鲁蒂马纳、第二副议长加沙特西、使馆政务参赞王原陪同会见。

李大使表示,布是中国在非洲的全天候朋友,中布始终是相互尊重、相互信赖的朋友和伙伴。双方在核心利益问题上彼此坚定支持,在发展道路、对外政策方面有相同的看法和理念。当前布新一届政府、国民议会和参议院均已成立,布进入新的发展阶段。恩达伊施米耶总统上任后,提出了一系列推动布经济社会发展的新理念和务实举措,中方对此表示赞和支持。在中布友好的新时代,中方将一如既往地持续深化对布合作,进一步挖掘双方合作潜力,重点强化农业、教育、医疗等领域合作两国合作更加接近民生,推动双边关系再上新台阶

李大使指出,立法机构交流是双边关系的重要组成部分,有助于进一步巩固政治互信,互鉴发展经验,凝聚合作共识。长期以来,中国全国人大和布国民议会保持了良好的合作关系。20194中国全国人大常委会副委员长曹建明成功访布,为两国议会交流合作注入了新的活力。中方还向布国民议会提供物资援助和人力资源培训。相信在栗战书委员长和您的亲自关怀下,两国立法机构将进一步扩展交流合作范围

恩请李大使转达他对栗战书委员长的深切谢意,并表示,布中自1963年建交以来,两国友好合作不断发展。布始终视中国为真诚的朋友和优先合作伙伴。在探索自身发展道路时,布高度重视借鉴学习中国的发展经验。恩达伊施米耶总统和新政府的很多发展理念,都借鉴了习近平主席治国理政的思路。布国民议会愿继续同中国全国人大开展多种形式的交流合作,重点就涉及立法、民生等问题进一步交流经验,造福两国人民。

会见后,恩达比拉贝议长和李昌林大使共同接受了布国家电视台、布隆迪通讯社、《新生报》等当地主流媒体的联合采访。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印