驻布隆迪大使李昌林出席中国政府援助布抗疫物资交接仪式
2020/06/05
 

6月4日,中国政府援助布隆迪抗疫物资交接仪式在布基础药物采购中心举行。驻布大使李昌林、布公共卫生和艾滋病防治部长恩迪库马纳、卫生部发言人吉鲁克维萨卡以及使馆王原政务参赞、肖国风经商参赞等出席仪式。

 

李大使在讲话中表示,今天中布交接的医疗物资共有4批,分别由中国政府和马云公益基金捐赠,主要包括检测试剂、医用口罩、医用手套、防护服、鞋套、额温枪等,相信这些物资将提升布防控新冠肺炎疫情的能力。李大使说,经过艰苦卓绝努力,付出巨大代价,中国有力扭转了疫情局势,维护了人民生命安全和身体健康,中国抗疫取得重大战略性成果。同时,我们正在采取诸多积极举措,促进全面复工复产、复市复业。当前的中心工作,就是努力把疫情造成的损失降到最低,努力完成今年经济社会发展目标任务。面对全球疫情持续蔓延,中国高举人类命运共同体旗帜,强调国际合作是最强有力的武器。在这方面,特别要指出的是,习近平主席在第73届世界卫生大会开幕式的致辞中提出五项重大措施,主要包括中国将在两年内提供20亿美元国际援助、将同联合国合作在华设立全球人道主义应急仓库和枢纽、将建立30个中非对口医院合作机制并加快建设非洲疾控中心总部、中国新冠疫苗研发完成并投入使用后将作为全球公共产品、中国将同二十国集团成员一道落实“暂缓最贫困国家债务偿付倡议”。

李大使说,中方赞赏布方采取的各项防疫举措,布疫情防控局势总体较好就是个例证。近几个月来,根据布方的抗疫需求,中国从政府、企业、地方等层面向布及时提供帮助:中布医疗专家召开多次视频会议分享防控经验,援布中国青海医疗队向布医护人员举办抗疫知识培训,中国四达时代公司在布官方报《新生报》和布国家电视台上刊登和播出“四个健康”倡议,青海省向其友好省基特加省捐赠的口罩将很快运达。中国将继续在疫情防控方面为布提供力所能及的帮助,帮助布在内的非洲国家,就是帮助我们自己。病毒没有国界,疫病不分种族,国际社会只有形成合力,才能战而胜之。

恩迪库马纳部长表示,布方祝贺中国成为率先控制住国内疫情的国家之一,布医务工作者愿与中国同行分享防控和救治经验。感谢中方持续对布防控疫情提供全方位支持,这是中布“全天候”朋友最实在的体现。恩说,习近平主席在第73届世卫组织大会上的讲话份量很重,很精彩,彰显了中国的国际责任与担当,布方认同中方有关国际合作抗疫的主张,相信布将受益于习主席宣布的五项措施。恩说,自布于3月下旬出现首例新冠肺炎确诊病例以来,中方反应迅速,主动与布卫生部联系,第一时间向布提供大批急需的防控物资,令布方深受感动,布人民将铭记中国的这份情谊。恩强调,布政府正尽一切努力防止病毒蔓延。中方的援助坚定了布应对疫情的信心,增强了预防和处置能力,中方捐赠的防疫物资将得到高效利用。布方愿同中方一道,共同抗击疫情。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印