驻布隆迪大使李昌林就我抗击新冠肺炎疫情的经验和倡议接受布隆迪通讯社社长采访
2020/04/20
 

    417日,驻布隆迪大使李昌林接受布隆迪通讯社社长巴拉津瓦(Nicolas BARAJINGWA)采访,回答了有关中国基本控制住疫情、加强国际团结合作共同抗疫、美国宣布暂停资助世界卫生组织、广东省疫情防控涉及非洲人在粤境况等问题。 

    李大使表示,中国之所以在短时间内总体阻断疫情蔓延,武汉市也于48日解除封城,概括起来主要有以下原因:一是习近平主席的卓越领导能力是中国控制住疫情的保证,在习近平主席亲自指挥、亲自部署下,中国开展了一场抗击疫情的人民战争、总体战、阻击战,采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措。二是针对疫情,坚持早发现、早报告、早隔离、早治疗,实施集中患者、集中专家、集中资源、集中救治,快速建成雷神山和火神山医院以及数个方舱医院,调派全国各地约4万名医务人员增援湖北省,据统计治愈率达到93%。三是全国各级联防联控机制高效运转,展现了出色的组织动员能力,保持了全国社会环境井然有序,特别是对涉及人民群众的基本生活需求得到充分保证。当前的中心任务是内防反弹,外防输入,不能有丝毫放松思想;加快复工复产,缓解全球医疗物资的供应紧张,维护全球生产链供应链稳定;积极开展国际防控合作,携手与国际社会努力早日战胜疫情。

    李大使强调,面对新冠肺炎疫情在全球持续蔓延,我们秉持习近平主席倡导的人类命运共同体理念,采取具体行动促进国际合作抗疫。习近平主席在出席326日二十国集团(G20)应对新冠肺炎特别峰会讲话中指出,病毒无国界,疫情是我们共同的敌人,国际团结合作是国际社会战胜疫情的最有力武器。一段时间以来,中国与世卫组织和有关国家保持密切合作,以多种方式为国际防疫合作贡献力量。近两月来,习近平主席同一些国家领导人频繁通电话,支持他们抗击疫情的努力,强调国际合作抗击疫情蔓延的重要性。中国向出现疫情扩散的国家和地区,特别是向一些防控能力薄弱的发展中国家提供更多帮助,向世卫组织捐款2000万美元。中国医疗专家与153个国家举行83场卫生专家视频会议,向15个国家派出了17支医疗专家组。我要特别指出,美国决定暂停资助世界卫生组织,这将削弱世卫组织能力,损害国际抗疫合作,特别是能力脆弱的国家。世卫组织是全球公共卫生安全领域最权威、最专业的国际机构,为推动国际抗疫合作发挥了中心协调作用。中方将全力支持世卫组织为应对全球抗击疫情发挥重要作用,打造人类卫生健康共同体。

    关于中国帮助布加强防控疫情工作,李大使赞赏布迄今采取的各项防控举措,比如对来自疫情严重国家的人员实行14天隔离、暂停布琼布拉恩达达耶机场商业航班、指定布琼布拉小王子医院为收治新冠肺炎患者、不断提升国家卫生学院对疑似患者进行检测的水平、在政府部门等主要公共场所设立洗手设施。李大使说,中布是“全天候”朋友,中国在布遇到困难时总是通过多种形式伸出援助之手。中国去年9月底向布提供了四台用于检测埃博拉的设备,现经调试用于检测新冠肺炎疫情,中布医疗专家318日举行了视频会议分享疫情防控经验,中国前不久通过援布医疗队捐赠一批医疗设备,马云公益基金会捐赠的两批抗疫物资运达布琼布拉,中国政府援助的抗疫医物资也将很快送达,青海省(援布医疗队派出省份)也将发送抗疫物资。使馆与布红十字会取得联系,也愿在力所能及的范围内为布防控疫情做出贡献。布官方报《新生报》社长卡姆维努布萨日前在该报发表《富有积极成果的布中合作》社论,赞扬中国向布捐赠抗疫物资充分体现双边关系中“诚信”和“务实”两大特色,这有力诠释了习近平主席强调的发展对非关系“真实亲诚”理念。

    关于广东省疫情防控涉及非洲人在粤境况问题,李大使说,近日社交媒体上传播的有关非洲人在粤遭受歧视的信息和视频,这不能完全反映事情的真相,我们应对某些外部势力干扰挑拨中非友好的企图保持警惕。疫情肆虐全球,中国防范疫情输入压力不断加大,广东省升级了抗疫措施,这有利于维护所有在华外国人的生命健康。连日来,中非在多个层面保持密切沟通,中方反复强调,中国对非友好政策没有任何改变,反对任何针对特定人群的差异性做法,对任何歧视性言行实行零容忍,也希望非方教育引导本国公民遵守中方防疫规定。中方高度重视保障外国人在华人员的生命健康安全,广东方面进一步完善了对外国人的健康管理措施,并同非洲国家驻广州总领馆建立了有效的沟通机制。中方将继续通过友好协商解决中非兄弟之间的事情,同时持续助力非洲遭受疫情影响国家加强抗疫能力,中国决定向埃塞俄比亚和布基纳法索派遣抗疫医疗专家组就是一个突出的例子。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印