布隆迪官方报《新生报》发表社论:《富有积极成果的布中合作》
2020/04/08
 

  【卡姆维努布萨(Louis KAMWENUBUSA)是布官方报《新生报》社长。新冠肺炎疫情发生以来,卡先后在《新生报》发表《布隆迪人民和中国人民团结一心,共同抗击新冠肺炎疫情》和《关于新冠肺炎疫情,李昌林大使的讲话让布隆迪放心》两篇社论,盛赞中国积极有效的疫情防控工作。4月8日,卡再次在《新生报》头版就中布抗疫合作发表题为《富有积极成果的布中合作》的社论。】

  日前,为协助布隆迪抗击新冠肺炎疫情,中国通过援布医疗队捐赠了一批医疗物资。在交接仪式上,布公共卫生和防治艾滋病部长恩迪库马纳在讲话中表达了布政府对中国政府的高度赞赏和由衷谢意。他强调,布中两国在卫生等各领域合作不断深化,体现了两国间的深厚友谊。这批捐赠物资,不正是这一友谊的最好体现吗?

  《新生报》在2月6日发表的一篇文章中,曾引用中国国家主席习近平在人民大会堂会见世界卫生组织总干事谭德塞时说过的一句话:“疫情是魔鬼,我们不能让魔鬼藏匿。”访华后,谭德塞总干事充分肯定了中国为抗击新冠肺炎疫情、保护中国和全世界人民生命健康所采取的有效举措。布政府愿积极借鉴中国的抗疫模式,严格遵从世卫组织的指导和建议,积极高效开展疫情防控工作。布民众无需恐慌,大家要在正常开展工作生活的同时,严格遵守卫生部门在全国范围内采取的防控举措。我们对全球疫情早日结束充满信心。

  此次中方向布方捐赠充分体现了布中友好合作关系中“诚信”和“务实”两大特色。中国驻布大使李昌林曾在布中建交55周年之际指出:“中国始终是布隆迪优先、坚定、可靠的伙伴。”这批物资既为这句话提供了有力佐证,也再次向我们表明:布中合作不断前行,前景可期。布中合作能有今天的成就,得益于两国领导人和政府坚定不移的共同意愿。在如何发展中非关系和中布关系的问题上,习近平主席多次强调,要坚持“真实亲诚”理念,秉持正确义利观,始终寻求双方利益的“最大公约数”。中国此次及时向布援助医疗物资,正是这一原则的具体体现。

  我们很高兴地看到,中布这对真诚的朋友正在携手提升双边合作水平,这将为两国人民带来更多福祉。我们有理由相信,共同抗击新冠肺炎疫情,将成为布中友好合作的新篇章。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印