布隆迪在华留学生对中国战胜疫情充满信心
2020/04/03
 

【布隆迪记者姆博尼汉库耶(Vincent Mbonihankuye)现就读于中国传媒大学,近期先后在布官方报《新生报》上发表了《中方防疫举措积极有力,让我安心留在中国》《中国成为抗击新冠肺炎疫情的模范国家》等文章。42日,姆再次在《新生报》上发表《布隆迪在华留学生对中国战胜疫情充满信心》一文,赞扬中国为疫情防控树立了典范。】

中国有信心、有决心、有能力战胜新冠肺炎疫情,始终全力以赴保护人民群众的生命健康。抗疫期间留在中国的外国人见证了这一切。多名布隆迪在华留学生向我讲述了中方采取的有效防范措施,并高度赞赏中国成功阻断疫情蔓延。

大约在今年1月底,距中国农历新年仅有几天的时候,各所大学根据政府的要求,禁止多人聚集,叫停新年聚餐,甚至开始限制外出。远在布隆迪的亲人问了我一连串问题:为何要实行这些措施?不外出购物怎么吃饭?这些措施何时结束?有特效药物和疫苗吗?是不是该离开中国?……

如今,中国的疫情已大为缓解。我和就读于中国多地的布隆迪留学生进行了交流,大家一致认为,中国政府采取的措施及时高效;面对这场重大疫情,唯有全球共同努力方能应对。

在疫情最严重的武汉,尼永兹玛(Jean Christophe Niyonzima)讲述了1月底以来的日常生活。“居家隔离期间,我不知道这种情形会持续到什么时候。人们喊着‘中国加油’、‘武汉加油’,为中国和武汉打气。中国政府和校方的安排十分人性化,每周给我们提供食品,以保障我们的日常生活需求。他们还发放了口罩,并指导我们网上购物。”他非常感谢中国政府采取的保护措施,钦佩抗疫人员的奉献精神。

哈巴鲁吉拉(Fabrice Nelly Habarugira)就读于上海同济大学。他表示,学校采取了严格措施防止疫情蔓延。只有特殊情况才能申请暂时离校。这都是为了学生们好,为了确保大家的身体健康。

伊拉柯齐(Florence Irakoze Schenase)在江西省一所大学读书,她的学校每天为他们测量体温,并向他们发放口罩。“校方努力保障留学生疫情期间生活无虞。”恩根古鲁泽(Nkengurutse Gerard)在辽宁省大连市攻读博士学位,当地的外国人每周只能外出购物一次,每天早晚都要测量体温,可以免费领取口罩。另外一名在大连的布隆迪学生也表示,学校严格落实各项防疫措施,并为留校学生免费提供口罩,并帮助他们解决因隔离造成的生活困难。他表示:“中国人很善良,很有人情味。”

布隆迪在华侨民代表恩加鲁维纳约Gilbert Ngaruwenayo)说,目前在华的数百名布隆迪人身体状况良好,留学生之间经常交流当地政府和校方的最新防控举措。他认为,包括居家隔离、网上购物、在校内设立采购点、对居住地及附近进行消杀、免费发放口罩、每天测量体温、心理疏导等措施对避免感染尤其重要。所有外国留学生都对中国朋友在疫情期间的关怀和帮助心存感激。

至于是留在中国还是返回布隆迪,大家的答复是一致的,他们相信中国定将战胜疫情。恩加鲁维纳约表示:“与其逃避疫情,不如加强防控。”他强调,大家都有义务严格遵守中国的防疫措施和相关法律。希望包括布隆迪在内的非洲国家以中国为榜样,努力赢得这场疫情防控战役的最终胜利。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印